Boca vence a All Boys y es campeón invicto en Argentina

12 de diciembre de 2011 06:37 PM

El ya consagrado campeón Boca Juniors venció el domingo 1-0 a All Boys en la última fecha para terminar el torneo Apertura invicto y con la valla menos vencida.
En otros partidos, Estudiantes de La Plata venció 2-0 a Unión de Santa Fe, Belgrano de Córdoba derrotó 1-0 a Arsenal de Sarandí y Argentinos Juniors superó 1-0 a Olimpo de Bahía Blanca.
Dario Cvitanich anotó a los 78 minutos con un preciso golpe de cabeza para decretar la victoria del equipo boquense tras una gran maniobra colectiva.
Al grito de “dale campeón, dale campeón”, los simpatizantes desataron su alegría en una Bombonera repleta al paso de la vuelta olímpica de los jugadores y el cuerpo técnico.
El equipo de Julio Falcioni se consagró campeón en la 17ma fecha cuando venció 3-0 a Banfield y completó el Apertura invicto y con tan sólo seis goles en contra para superar la marca del Vélez campeón de 1993 con Carlos Bianchi como entrenador.
El mediocampista Sebastián Battaglia ingresó a los 75 minutos tras nueve meses de ausencia y se convirtió en el jugador más ganador con la casaca xeneize, con 17 títulos.
All Boys terminó con diez hombres por expulsión del uruguayo Juan Pablo Rodríguez apenas comenzado el segundo tiempo.
En La Plata, Estudiantes venció 2-0 a Unión con goles de Mauro Boselli a los 45 y Christian Cellay a los 77 minutos.
Los hinchas del Pincha ovacionaron a su ídolo Juan Sebastián Verón que en la semana postergar seis meses su retiro en el club que lo vio nacer.
En el Diego Armando Maradona, Argentinos venció 1-0 a Olimpo con gol del juvenil Santiago Nagüel a los 64 minutos.
Los Bichitos Colorados de Néstor Gorosito quedaron a un paso de clasificar para la Copa Sudamericana del año próximo, mientras el vencido completó nueve fechas sin triunfos y cerró el torneo en zona de descenso directo.
En el fútbol argentino se promedian los puntos de las últimas tres temporadas y descienden los dos equipos de menor promedio, mientras los dos siguientes deben jugar partidos de promoción contra el tercero y cuarto equipos de la segunda división.
Con gol de Franco Vázquez a los 13 minutos, Belgrano derrotó 1-0 a Arsenal en Córdoba.
El “Mudo” Vázquez convirtió el único tanto del encuentro tras una gran maniobra colectiva y entre lágrimas se despidió del público cordobés, ya que a partir de enero jugará en el Palermo de Italia.
El lunes, cuatro equipos tienen posibilidades de acompañar a Boca, Vélez, Arsenal y Lanús en la Copa Libertadores.
Godoy Cruz de Mendoza, con 55 puntos acumulados entre los torneos Clausura y Apertura 2011, visita a Atlético Rafaela. Racing (54) irá al Fortín de Liniers para enfrentar a Vélez e Independiente (53) recibe a Tigre (52), que también necesita la victoria para salir de la zona de descenso.
La Asociación del Fútbol Argentino dispuso que los partidos se jueguen en el mismo horario.
Además, Lanús recibe a Newell's Old Boys, Colón de Santa Fe espera a Banfield y San Lorenzo visita a San Martín de San Juan en un duelo directo entre equipos que pelean por la permanencia.
En la segunda división, River Plate, con gol de Carlos Sánchez a los 70 minutos, venció 1-0 a Patronato de Paraná y termina el año en segunda posición con 33 puntos, a dos del líder Instituto de Córdoba, que también el domingo dio vuelta el resultado y terminó venciendo 2-1 a Deportivo Merlo.