Bolívar, bien representado por sus estudiantes en el eje cafetero

27 de noviembre de 2012 12:01 AM

El deporte menor mostró que tiene trabajo desde la base. Las 21 medallas de oro alcanzadas en las final nacional  de los Juegos Intercolegiados en el Eje Cafetero respaldan los avances que ha tenido el departamento en las diferentes disciplinas.
En la categoría A, en la que participaron deportistas entre 12 y 14 años, Bolívar ganó 8 oros, seis de ellos en levantamiento de pesas, que fue la disciplina en la que se tuvo mejor figuración.
Los otros dos oros los die-ron ajedrez  y gimnasia. También se obtuvieron 8 medallas de plata y 24 de bronce, lo que finalmente le sirvió a Bolívar para situarse sextos  entre 27 departamentos.
Valle se quedó con el título, Antioquia fue segundo,  Boyacá se situó tercero, San-tander fue cuarto y Tolima quinto.

Las pesas brillaron
Biderly García, con tres oros (arranque, envión y total)  en la categoría de los 40 kilo-gramos, fue la más destacada de Bolívar.
La menor estudia en el co-legio Domingo Tarrá Guardo de Arjona y es una de las  grandes promesas de las pesas en Bolívar.
En los 44 kilogramos, Bo-lívar también obtuvo oro con Marilin Parra (Inem) en en-vión y total y con Héctor Me-drano  (Diógenes Arrieta) en arranque en los 48 kilogra-mos.
Las pesas de Bolívar entre-garon además dos medallas de plata y 10 de bronce, lo que sigue mostrando al departa-mento en una de las grandes potencias en Colombia en esta disciplina.
En ajedrez, Bolívar figuró con Laura Gómez Guardo (Biffi), quien ganó oro en la modalidad de blitz al sumar 6 puntos de 7 partidas jugadas, demostrando su progreso y je-rarquía en la modalidad de ajedrez rápido.
En gimnasia, modalidad suelo,  el oro se lo llevó Mar-cos Aguilar, quien estudia en el colegio CESA de Arroz Ba-rato.

Quinto en la B
En la categoría B (15-17 años), considerada la categoría reina del deporte, Bolívar fue quinto detrás de Antioquia, Valle, Santander y Boyacá.
Con 13 medallas de oro, 14 de plata y 22 bronces, Bo-lívar tuvo una buena partici-pación en este certamen.
Aquí, el patinaje fue el más arrollador con 7 medallas do-radas: Keity Caraballo  (Ins-tituto Madox), con  3; Cris-tian Torres  (Comfenalco), con  3; y Daniel Velásquez (Instituto Colombobolivariano), con 1.
El taekwondo ganó dos oros con Natalia Triano  (Ma-ría Auxiliadora)  y Yorman Monsalvo  (Juan José Nieto).
Bolívar también ganó oro en ajedrez, modalidad activo con Luisa Fernanda Mercado (Comfenalco), que venció en la  final a Adriana Pachón (Cundinamarca).
El atletismo también dio su medalla dorada con Grego-ria Gómez (Institución Edu-cativa Ternera) en los 100 metros vallas.
En béisbol,  Bolívar fue el rey de reyes con la Institución Educativa Técnica Agroin-dustrial de Malagana (Maha-tes), que se llevó el primer lu-gar de forma invicta.
En karate do, Alejandro Escobar (Fernández Baena) ganó para Bolívar el oro en  combate, más de 66 kilogramos.