Ciclismo

Campeón de la Vuelta a España, por primera vez

ERWIN HERNÁNDEZ

27 de agosto de 2016 02:02 PM

El 15 de mayo de 1987 fue un día histórico para el ciclismo de Colombia. Lucho Herrera se convierte en el primer campeón latinoamericano de la Vuelta a España. Subió a lo más alto del podio acompañado del alemán, Raymod Dietzen (Teka) quien fue segundo y lo superó por 1 minuto 4 segundos. El tercero fue el francés Laurent Fignon (Sistem U) que quedó a 3 minutos 13 segundos.

Herrera portó la camiseta de líder en 11 de las 22 etapas de la carrera. Colombia que asistía con dos equipos, Café de Colombia y Manzana Postobón, consiguió un triunfo redondo. Fue campeón en la general y la montaña con Luis Herrera. Campeón por equipos con Manzana Postobón. Además, ganó cuatro etapas con corredores diferentes.

Lucho Herrera (Café de Colombia), Carlos Emiro Gutiérrez, (Kelme-español), Omar Hernández, (Postobón) Pacho Rodríguez (BH, español). El equipo Café de Colombia lo dirigía Rafael Antonio Niño (seis veces ganador de la vuelta a Colombia) y a Postobón, Raúl Meza. Participaron 24 corredores colombianos. Pacho, (BH, español), Carlos Emiro Gutiérrez y Alirio Chizabas (Kelme), Samuel Cabrera (Reynolds), más diez corredores de Café de Colombia y diez más de Postobón.

Entre los diez primeros de la general, Colombia ubicó a cuatro ciclistas. Herrera, (primero-Café de Colombia), Vargas (quinto-Postobon), Henry Cárdenas (noveno-Café de Colombia) y Omar Hernández (décimo-Postobón).