Ciclismo

Con Chaves segundo, así está la general de la Vuelta a España

COLPRENSA

29 de agosto de 2017 12:27 PM

El ciclista italiano Matteo Trentin (Quick-Step Floors) ganó este martes la décima etapa de la Vuelta a España, disputada sobre 164,8 kilómetros entre Caravaca Jubilar y ElPozo Alimentación, en un mano a mano frente al español José Joaquín Rojas (Movistar), tras ser los más rápidos de una nutrida fuga. En la general Christopher Froome (Sky) sigue de líder, escoltado a 36 segundos por el colombiano Esteban Chaves (Orica-Scott).

Tras el Collado Bermejo, un pureto de primera categoría, Trentin y Rojas se escaparon en la fuga junto a Jaime Rosón (Caja Rural) y Jacques Janse Van Rensburg (Dimension Data), que fue el primero en atacar en el ascenso previo del Morrón de Totana, pero el italiano y el murciano del Movistar se lanzaron en el descenso para jugársela en un pulso directo que se llevó el italiano, que ya ganó en Tarragona y que firmó su 'doblete' en esta Vuelta.

Entre los favoritos, Froome mantiene su liderato en la general y no hubo grandes cambios más allá de que Nicolas Roche (BMC), tercer clasificado, consiguió abrir margen y recortó casi medio minuto al resto de candidatos, quedándose cerca de arrebatar la segunda plaza a Esteban Chaves (Orica-Scott).

Pese a que en las últimas rampas del Collado Bermejo, el empeño de Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) en descolgar al líder Chris Froome dio algo de espectáculo, finalmente el 'Tiburón' fue cazado y fue Nicolas Roche el más listo, atacando y abriendo un hueco que tradujo finalmente en 29 segundos en meta.

Ahora Froome sigue al frente de la clasificación general con 36 segundos de ventaja tanto sobre Chaves y Roche, mientras que Nibali sigue cuarto a 1:17 del británico. Pese a que sufrió en la bajada, David De la Cruz llegó con el gran grupo y sigue sexto, por detrás de Tejay Van Garderen (BMC) y delante de Fabio Aru (Astana), de nuevo discreto en una jornada en la que no atacó ni Alberto Contador (Trek), que sigue decimotercero a 3:32 del líder.

De cara al miércoles, la Vuelta llega a su primer gran final en alto. La undécima etapa partirá de Lorca y llegará al Observatorio Astronómico de Calar Alto tras 187,5 kilómetros. Antes de la llegada en Calar Alto (primera categoría, 15,5 kilómetros al 5,9% de media), los corredores deberán subir el Alto de Velefique (primera), con 13,2 kilómetros al 8,6% de media y que ya hará una preselección antes de la cumbre final.