Ciclismo

Los datos que debe saber de la Vuelta a España

ERWIN HERNÁNDEZ

16 de septiembre de 2018 05:00 PM

La carrera tercera gran carrera de la temporada finalizó este domingo y estos son los ocho datos que dejó.

1. Entre los diez primeros corredores de la clasificación general, nueve pertenecen a equipos diferentes. Tan solo Movistar con Nairo Quintana y Alejandro Valverde pertenecen a un mismo equipo. Eso demuestra el equilibrio que hubo en la Vuelta a España.

2. Entre los diez primeros corredores de la clasificación general hay tres españoles (Mas, Valverde e Izaquirre) y tres colombianos (López, Rigo y Nairo).

3. En las últimas seis participaciones (desde 2013 al 2018) de los ciclistas colombianos en la Vuelta a España se han obtenido tres podios. Uno con Nairo como campeón, otro con Esteban Chaves como tercero y el de Miguel Ángel López, tercero. Y, en la historia de las participaciones, agréguele cuatro podios más. Pacho Rodríguez, (tercero), Luis Herrera (campeón) Fabio Parra (subcampeón) y Oscar de J. Vargas (tercero). Y en las tres grandes (Giro, Tour y Vuelta) van 18 podios.

4. El italiano Elia Viviani, compañero de Fernando Gaviria en el Quick-Steep, fue el único pedalista que ganó tres etapas. Y en el Giro triunfó en cuatro. Siete victorias en dos grandes, en la misma temporada, es un gran mérito. Y por equipos el Quick Steep obtuvo cuatro etapas.

5. El país que más victorias obtuvo fue Francia con cinco etapas. Apenas 8 países lograron al menos una victoria. Colombia se fue en blanco.

6. Seis líderes tuvo la Vuelta a España. Quien más portó la camiseta de líder fue el campeón Simon Yates, durante 10 días, casi el 50% de la carrera.

7. Los británicos arrasaron con los títulos de las tres grandes carreras. En el Giro lo ganó Froome, el Tour, Geraint Thomas, y la Vuelta, Simon Yates. A los británicos los acompañaron en los podios un holandés en dos ocasiones (Dumoulin), un colombiano en dos oportunidades (Miguel Ángel López) y un español una vez. (Mas).

Podio del Giro: Froome, Dumoulin  y Miguel Ángel López.
Podio del Tour: Thomas, Dumoulin  y Froome.
Podio de la Vuelta: Yates, Mas y Miguel Ángel López.