Ghana es el campeón mundial juvenil

EL UNIVERSAL

16 de octubre de 2009 04:40 PM

África tiene su primera corona mundial juvenil gracias a Ghana. Los ghaneses jugaron con un hombre menos casi todo el partido y derrotaron esta tarde 4-3 a Brasil en una final del mundial sub-20 que se definió por penales. El tiempo reglamentario y la prórroga no tuvieron goles. Ghana vengó la derrota que sufrió en la final de 1993 ante la “verdeamarela”. También cayó en la de 2001 contra Argentina. Ningún equipo africano había ganado el mundial sub-20, aunque Nigeria ganó en tres ocasiones el sub-17 y Ghana en dos. Brasil buscaba su quinto título de la categoría. Hungría terminó tercero al superar a Costa Rica 2-0 en otra definición por penales, luego de igualar 1-1 en el tiempo regular y el alargue. El portero ghanés Daniel Agyei atajó dos remates y un brasileño pateó por encima del travesaño en la definición desde los 12 pasos. Andre Ayew, Samuel Inkoom, Dominic Adiyiah y Emmanuel Agyemang-Badu marcaron los penales de Ghana. Alan Kardec, Giuliano y Douglas Costa anotaron los de Brasil. Arriba 3-2, Maicon tuvo el campeonato en sus botines al patear el cuarto penal brasileño, pero envió la pelota a las nubes. Adiyiah, el máximo arti-llero del campeonato con ocho dianas, igualó 3-3, Agyei atajó siguiente el disparo de Alex Teixeira y Agyemang-Badu coronó la definición.