Martha Liliana, la primera mujer medallista paralímpica de Colombia

09 de septiembre de 2016 12:13 PM

La colombiana Martha Liliana Hernández llegó en el tercer lugar de los 100 metros planos clase T36 y se quedó con la medalla de bronce, la primera de Colombia en los Juegos Paralímpicos Río-2016 y se convirtió en la primera mujer de la historia nacional en subir a un podio paralímpico.

La atleta del registro de Bogotá, pero que nació hace 28 años en Guamal (Magdalena) finalizó en la tercera posición de los 100 metros planos clase T36 con un tiempo de 14,71 segundos, detrás de la argentina Yanina Martínez, quien con 14,46 se quedó con el oro y la alemana Claudia Nicoleitzik fue segunda con registro de 14,64 segundos.

Los 14 segundos con 710 milésimas fue la mejor marca personal de Martha Liliana en su carrera deportiva y le permitió subir al tercer escalón del podio para reclamar la primera medalla de la historia colombiana en la rama femenina durante unos Juegos Paralímpicos y la primera de la delegación nacional en las justas de Río-2016.

Martha Liliana nació el 20 de mayo de 1988 en Guamal, Magdalena, y desde hace seis años se dedicó al deporte paralímpico. En los Juegos de Londres-2012 ganó diploma olímpico y tras un Ciclo Olímpico en el que fue bronce del Campeonato Mundial de 2013, en Río de Janeiro acabó de ratificar su posición en la élite internacional.

La colombiana se clasificó para los Juegos Paralímpicos durante los Juegos Parapanamericanos de Toronto y llegó a la competencia en el sexto lugar del escalafón internacional con un tiempo de 15,06 segundos para los 100 metros planos, tiempo que bajó hasta 14,71 segundos para ganar el bronce.

Pero la competencia para Martha Liliana todavía no termina, ya que el próximo lunes correrá en las clasificaciones de los 200 metros planos, en busca del cupo a la final del martes, así como el relevo femenino 4x100 del jueves 15 de septiembre y la prueba de impulsión de bala el sábado 17 de septiembre.

Además, en la misma final, la también colombiana Daniela Rodríguez le entregó a Colombia el tercer diploma olímpico, porque finalizó en la quinta posición con un tiempo de 15,23 segundos, también el mejor registro de su carrera deportiva.