¡Por fin! Real Cartagena ganó su primer partido en el Torneo Postobón

Real Cartagena derrotó 2-0 a Cortuluá en la sexta fecha del Torneo Postobón y sumó su primera victoria en la temporada después de cuatro derrotas y un empate en las primeras jornadas.
El cuadro cartagenero logró ratificar su localia ante un Cortuluá que se mostró pasivo y con pocas ambiciones en la cancha.
En el primer tiempo las acciones se repartieron para las dos escuadras, que con poco lograban acercarse a las porterías sin generar mayor peligro.
En la segunda parte, el conjunto cartagenero subió el nivel y poco a poco fue inclinando la cancha a su favor.
El cuadro auriverde abrió el marcador al minuto 62, tras una apertura por derecha de Jhoni Cano, que entró al área chica y trató de ceder atrás a un compañero, pero el esférico se estrelló con el defensa Carlos Hernández, que envío el balón a su propia portería.
Con el gol, Cortuluá intentó empatar y cedió espacios en la zaga, que los atacantes cartageneros aprovecharon para generar peligro.
Al minuto 68, Real cerró el marcador con Yesus Cabrera, que encontró un hueco por izquierda y llegó a un mano a mano con el arquero Mafla y envió el esférico al fondo del arco.
Cortuluá tuvo una clara ocasión para descontar al minuto 80, tras un penal que ejecutó Miguel Borja. El cobro fue detenido por Bayron García, que ingresó al partido tras una lesión del arquero titular Jhon Rincón.
Con la victoria Real Cartagena sumó 4 puntos y alcanzó a Bogotá, aunque no abandona la casilla 17 de la tabla de posiciones.
Cortuluá por su parte se mantiene en la cuarta posición con 12 puntos.
En la próxima fecha Real Cartagena visitará a América, mientras Cotuluá recibirá al líder Valledupar.
MINUTO A MINUTO
Minuto 90. Termina el partido. Real Cartagena obtuvo su primera victoria por 2-0 ante Cortuluá.
Minuto 80. Miguel Angel Borja Hernández erró un pentalti a favor de Cortuluá.
Minuto 75. Con los goles de Real, el partido sube sus revoluciones y se hace de ida y vuelta. Cortuluá apura por el descuento, pero deja espacios atrás a los atacantes de los locales, que con velocidad contragolpean en busca del tercero.
Minuto 68. Gol de Real Cartagena. Esta vez en una apertura por izquierda que tomó mal parada a la zaga de Cortuluá le permitió a Yesus Cabrera entrar en diagonal y definir al palo izquierdo del arquero para concretar el segundo tanto para los locales que ganan 2-0.
Minuto 62. Gol de Real Cartagena. Una apertura por derecha de Yorley Mena que entró al área y quiso centrar atrás, pero el central Carlos Hernández terminó anotando en contra para poner a ganar a los locales 1-0.
Minuto 46. Arranca el segundo tiempo en el Jaime Morón León.
Descanso. Real Cartagena y Cortuluá empatan 0-0 en el estadio Jaime Morón León en la fecha 6 del Torneo Postobón.
El equipo cartagenero saltó a la cancha proponiendo el juego ofensivo y a los 3 minutos de juego creó la primera ocasión de gol tras un centro al corazón del área que recibió Yorley Mena sin poder concretar.
Cortuluá por su parte, salió a esperar y a analizar al rival y con el transcurrir de los minutos se fue tomando confianza y adelantó sus líneas para jugar un partido de igual a igual.
El cuatro tulueño pudo abrir el marcador por medio del delantero de la selección Colombia sub 20, Miguel Borja, que en dos ocasiones cabeceó en el área. En la primera salvó el vertical izquierdo del arquero, mientras en la segunda Jhin Rincón atajó.
Sobre los últimos minutos del primer tiempo ambas escuadras bajaron el ritmo y circularon el esférico por zona medular sin crear mayores opciones.
Minuto 45. Termina el primer tiempo. Real Cartagena sin muchas opciones empata 0-0 con Cortuluá que juega cómodo en el Jaime Morón.
Minuto 33. Se salvan Real y Cortuluá en jugadas seguidas. En la primera Borja cabecea y el arquero ataja. En la segunda es Mena el que desperdicia una clara opción en área rival.
Minuto 27. Se salva Real Cartagena, Mauricio Ramírez centra y Borja cabecea en el área, pero el vertical impide la apertura del marcador después que el arquero Jhon Rincón no pudiera atajarla.
Minuto 20. Cortuluá empieza a adelantar sus líneas y le disputa un partido de ida y vuelta a Real Cartagena, que con el pasar de los minutos disminuye su profundidad.
Minuto 10. Real Cartagena con la iniciativa del partido busca acercarse con peligro abriendo la cancha y buscando a sus delanteros.
Minuto 3. Se acerca Real Cartagena con Yorley Mena dentro del área que no pudo empalmar el balón para anotar el primero para los locales.
Minuto 1. Comenzó el partido en el Jaime Morón León. Real Cartagena busca su primera victoria ante Cortuluá.
PREVIA
A Real Cartagena no le queda otra opción. Esta tarde debe derrotar a Cortuluá y cambiar el rumbo con el que arrancó el certamen de ascenso.
El conjunto cartagenero no conoce la victoria en las primeras cinco fechas y desde la casilla 17 en la tabla de posiciones es poco el margen de error que le queda si pretende escalar hacia los primeros lugares.
El cotejo ante Cortuluá, por la sexta fecha, se disputará a las 6:00 de la tarde en el estadio Jaime Morón León, con el arbitraje del sucreño Mauricio Mercado.
A pesar de los malos resultados en el Torneo, el equipo dirigido por José Fernando Santa llega con la motivación renovada, luego de la victoria en mitad de semana por 5-1 sobre Unión Magdalena en la Copa Postobón.
Contraria a la situación que vive el equipo en el Torneo, en la Copa marcha como líder con dos victorias en dos partidos jugados.
Pero para ganar la confianza de los hinchas, alejados del club por su situación administrativa y deportiva, no basta con ser líderes en el campeonato alterno. La plaza cartagenera, que ha visto ascender y descender al equipo en varias ocasiones, volverá al estadio cuando empiecen a llegar las victorias que ilusionen con volver al fútbol de la primera categoría.
El rival de esta tarde será una dura prueba para los militantes del cuadro auriverde, pues además de ocupar la cuarta casilla, Cortuluá viene luchando por volver a encaramarse en el liderato del Torneo, el cual podrían alcanzar si ganan en el Jaime Morón.
Una victoria del equipo de Tuluá lo dejaría con 15 puntos, uno más que el líder provisional Valledupar.
Real Cartagena por su parte, intentará llegar a 4 puntos y salir del sótano de la tabla al sumar de a tres por primera vez en la temporada.

PRÁCTICA
El viernes pasado Real Cartagena realizó su habitual entrenamiento a puertas abiertas en el Jaime Morón. El equipo hizo trabajos en espacio reducido y definición.
En el cotejo entre posibles titulares y suplentes, los primeros se impusieron 3-0 con goles de Yorley Mena, Yesus Cabrera y Jhonni Cano.
En el partido ante Cortuluá no podrán actuar Luis Caraballo y Andrés Ortiz, sancionados por acumulación de amarillas y roja respectivamente.