Real Madrid pierde 2-1 con Getafe y está a 5 puntos de Barcelona

26 de agosto de 2012 12:01 AM

El equipo dirigido por el portugués José Mourinho termina la segunda jornada con sólo un punto en la clasificación tras haber empatado en la primera con el Valencia (1-1) y haber perdido con el Getafe, partido que comenzó ganando pero que cedió en la segunda parte. En sólo dos partidos ya está a cinco puntos del Barcelona.
Se adelantó el equipo blanco por medio del argentino Gonzalo Higuaín (minuto 27), que aprovechó una excelente asistencia de su compatriota Ángel Di María para hacer un control orientado y definir con clase en el área ante la pasividad de los defensas locales.
Pero en un estadio Coliseo Alfonso Pérez semivacío, el equipo local logró remontar en la segunda parte. El primer tanto fue obra de Juan Valera (53), que remató de cabeza con calidad un centro para batir a Iker Casillas. (Lea más sobre: José Mourinho).
El gol del triunfo llegó después de un contrataque bien montado por el Getafe. Adrián Colunga recogió un pase en largo con fortuna porque el rebote le dio en la mano y le favoreció en la carrera con Raúl Albiol y se la puso en bandeja al francés Abdel Barrada para que marcara (75).
A diferencia de la temporada pasada, el Real Madrid careció de intensidad y de motivación para buscar la remontada, especialmente el portugués Cristiano Ronaldo, muy apagado en las dos jornadas que se han disputado. (Lea más sobre: Barcelona).
El Barcelona ganó con dificultad en terreno del Osasuna (2-1) este domingo con dos tantos del argentino Leo Messi (76 y 80), segundo doblete en dos partidos para el argentino.
"Tuve la suerte de marcar dos, pero como decimos siempre, lo importante es que el equipo siga ganando y que siga en esta línea" declaró Messi, tres veces Balón de Oro, al final del encuentro.
Osasuna sorprendió en los primeros minutos y Joseba Llorente, con un excelente remate de volea, hizo el 1-0 en el 17 tras un centro con mucha intención del internacional belga Roland Lamah desde la banda izquierda.
Sin Xavi Hernández, al que Tito Vilanova dio descanso después de jugar el partido de ida de la Supercopa ante el Real Madrid el jueves (victoria azulgrana por 3-2), el Barcelona estuvo espeso y no creo prácticamente ocasiones de gol en los primeros 45 minutos.
Osasuna pudo sentenciar por medio de Nino, que aprovechó un error de Sergio Busquets al intentar regatear a pocos metros de su área para hacerse con el balón y quedarse sólo ante Víctor Valdés. Su disparo se fue al palo y su equipo lo terminó pagando.
Vilanova, nervioso ante lo que parecía que podía ser su primera derrota en partido oficial con el Barcelona, fue expulsado en el minuto 70 por protestar una decisión arbitral en una falta de Sergio Busquets.
"Sólo le he comentado al linier que era falta a Busquets, pero no le he protestado al árbitro. A partir de ahora ya estoy avisado. No he protestado ni he dicho ninguna palabra fuera de tono al colegiado", señaló Vilanova en la rueda de prensa posterior al choque sobre su expulsión.
La reacción llegó en los minutos finales cuando, ya con Pedro, Xavi y David Villa en el campo, Messi aprovechó una asistencia del chileno Alexis Sánchez para empujar el balón a pocos metros de la portería (76). El argentino, muy discreto en los primeros 70 minutos, apareció para dar oxígeno a su equipo.
El capitán osasunista Patxi Puñal fue expulsado después del tanto al protestar la posición de Alexis, al que consideraba que estaba en fuera de juego, en la jugada del gol azulgrana.
Sólo cuatro minutos después fue Jordi Alba desde la izquierda el que centró para que Messi apareciera desde atrás y diera el triunfo al Barcelona. Es el cuarto gol del argentino en la Liga en dos partidos. (Lea más sobre: Real Madrid).
Barcelona confirmó después del partido que su capitán Carles Puyol sufrió una fractura de pómulo tras un golpe con Lamah en los últimos minutos y que se realizarán varias pruebas para determinar el tiempo que estará de baja. (Lea más sobre: Lionel Messi).
En el tercer partido del domingo el Sevilla empató en terreno del Granada (1-1). Mikel Rico adelantó a los locales (36) y el delantero internacional Álvaro Negredo (44) empató para los visitantes.
En los partidos del sábado, el Rayo Vallecano ganó en terreno del Betis (1-2) y el Zaragoza en el estadio del Espanyol (1-2), mientras que la Real Sociedad venció en casa por el mismo resultado al Celta y Málaga y Mallorca empataron (1-1).
La jornada se completa con el Valencia-Deportivo el domingo y dos encuentros el lunes, con el Atlético de Madrid-Athletic de Bilbao como plato fuerte.