Tolima goleó 5-0 a Nacional

08 de mayo de 2011 12:01 AM

El Deportes Tolima goleó anoche de local a Nacional 5-0 y se trepó parcialmente en el liderato de la Liga Postobon.
Félix Noguera, en dos ocasiones, Danny Santoya, Marrugo y Wilder Medina mar-caron para los pijaos, que su-maron  27 puntos.
Tolima se destapó y lo hizo frente a un rival de peso como Nacional. Lo goleó sin ate-nuantes, se trepó provisional-mente a la punta del campeonato gracias a la diferencia de gol y selló gran parte de su pa-saje a la otra fase del Apertura 2011.
En un primer tiempo lleno de anotaciones y decisiones discutidas de la terna arbitral comandada por Héctor Jairo Parra, el cuadro pijao sentenció el juego.
Los locales arrancaron encendidos y no se hicieron esperar en sus incursiones a campo rival. Muy rápido, a los seis, transformó esa actitud en ventaja. El 'verde' se equivocó en la salida, robó Bolívar y Danny Santoya definió de muy buena forma ante la sali-da de Gastón Pezzuti para poner el 1-0 para Tolima.

Ganó América

Estaba claro desde mucho antes que el ganador del clási-co vallecaucano 276 iba a dar un paso de gigantes hacia la clasificación, y que el perdedor iba a quedar contra las cuer-das. El empate que se dio en la tarde entre Itagüí y Cúcuta, rivales directos en la pelea por la clasificación, era otro moti-vo que tenían Cali y América para buscar los tres puntos.
Al final, salió un partido con algunos pasajes de buen fútbol, con fricciones y con más vergüenza y pundonor que claridad y talento.
Y en ese menú, en el que también se medían un pésimo local (Cali) y un flojísimo visitante (América), los grandes vencedores fueron los rojos, que se echaron al bolsillo tres puntos de oro, que saltaron a la séptima casilla y que deja-ron a su rival de turno en cuidados intensivos y con pocas posibilidades de recuperarse a tres fechas de decantarse el grupo de clasificados.
A los 59 minutos el argentino Jorge Artigas definió el clásico con un golazo de tiro libre desde la media luna.
Esa anotación confundió por completo al Cali, que perdió por expulsión a Felipe Chará cuatro minutos des-pués; pero también nubló a la hinchada azucarera, que a los 67 minutos motivó la suspen-sión parcial del encuentro al lanzar objetos a la cancha, y a los 88 forzó a la terminación del encuentro por el mismo  motivo.
Tiempo verde En la etapa inicial, el de las oportunidades fue el Cali, que tuvo para abrir la cuenta con Gabriel Fernández (mtos. 2 y 27) y Germán Mera (6), pero no la metió.
Otros resultados: Medellín 0, Junior 0; Itagüí 1, Cúcuta 0.