Tolima iguala 0-0 con Deportivo Lara y avanza en Copa Sudamericana

17 de agosto de 2012 12:01 AM

El resultado sin goles fue suficiente para el Deportes Tolima, que había conseguido un triunfo 3-1 en el partido de ida en la ciudad de Ibagüé.
Los colombianos se medirán en la segunda ronda con la Universidad Católica de Chile, que eliminó hace una semana al boliviano Blooming
Los visitantes controlaron los primeros minutos del partido y ensayaron con tiros de Cristian Marrugo y Andrés Banguero, pero rápidamente retomaron el guión previsto: dejaron el balón en los pies del Lara, y, con una ordenada zaga, se dieron a la tarea de esperar que los minutos pasaran.
El conjunto rojinegro local empezó entonces una progresiva arremetida contra la portería de Hánner Serpa armada en los centros cruzados y los peligrosos remates en pelota fija del mediocampista José Manuel Rey.
Las variopintas jugadas de peligro del puntero Rafael Castellín y el mediocampista Edgar Pérez Greco emocionaron a la afición del estadio Metropolitano, pero fueron insuficientes para anotar los dos goles necesarios para seguir vivos en la competencia regional.
A los veinte minutos, Castellín superó la línea contraria con un veloz despliegue por el centro y rompió la calma de Serpa con un feroz remate que despejó a puñetazos el portero de la oncena cafetra.
Tolima no se quedó del todo atrás y respondió inmediatamente con un potente zurdazo de Danovis Banguero a las manos del portero Alan Liebeskind, luego de un pase de Gustavo Bolívar, uno de los puntales en el mediocampo cafetero.
En el arranque de la segunda parte, el equipo de casa soñó con el gol en una jugada de feria. El volante Jesús Gómez recibió un pase de taco de su compañero Vicente Suanno y sin chistar se la dejó en corto a Castellín, que remató a un lado de la portería.
Pérez Greco se paseó por el borde del área y detonó un potente disparo cruzado pero la falta de puntería pareceía infectar a todo el conjunto 'crepuscular'.
El estratega local Eduardo Saragó intentó corregir el rumbo con la inclusión de José Torrealba, y el venezolano se lució quitándose a un defensor pero su disparo quedó lejos del arco.
Rey, siempre amenazante en los tiros libres, tuvo una clara oportunidad con un cañonazo, pero Serpa -que fue creciendo durante el partido- voló para enviar el balón al tiro de esquina.
Ante los errores en la definición y con el marcador en blanco, la maquinaria de Lara comenzó a echar humos, a lo que respondieron con contragolpes los dirigidos por Jorge Luis Bernal, que terminó expulsado por ingresar al campo de juego.
Así estaban las cosas, cuando Tolima tuvo el gol más claro de la noche con un remate de Marrugo que rebotó en el travesaño minutos antes que el ecuatoriano Diego Lara decretara el final del partido.
Lara, campeón absoluto del fútbol venezolano, se unió a sus compatriotas Deportivo Táchira y Monagas, que fueron también eliminados de la primera fase Sudamericana. Sólo Mineros avanzó de ronda y se medirá al paraguayo Cerro Porteño.