Económica


Barranquilla acoge a los ganaderos en el Congreso de Fedegán

El máximo gremio de los ganaderos confirma la asistencia al evento del presidente Gustavo Petro y la ministra de Agricultura, Cecilia López.

REDACCIÓN ECONÓMICA

23 de octubre de 2022 12:30 AM

Los productores de ganado del país, agremiados en la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), celebrarán el 17 y 18 de noviembre próximo su congreso nacional en Barranquilla. (Lea aquí: ¡Acuerdo! Ganaderos venderán 3 millones de hectáreas al Gobierno).

Más de 1.500 ganaderos asistirán al máximo evento de la ganadería nacional, que se realizará en el Centro de Convenciones del Caribe Puerta de Oro, cuyo eslogan es : “Derribando mitos, construyendo ganadería”, en razón precisamente, a su propósito de aclarar las falsas narrativas sobre esta trascendental actividad de la economía nacional, precisa Fedegán.

Aunque el congreso tiene una agenda centrada en temas técnicos de la actividad ganadera bovina, el evento coincide con un momento coyuntural que ha generado gran preocupación entre los productores: la invasión y ocupación ilegal de tierras en 18 departamentos del país y la inseguridad generada precisamente por esta problemática en el sector rural.

Petro y Minagricultura

La agenda incluirá la participación del presidente de la República, Gustavo Petro y su ministra de Agricultura, Cecilia López Montaño, quienes entregarán detalles de los lineamientos de política agropecuaria nacional de este gobierno, en la jornada de apertura del evento, en la que también intervendrá el presidente ejecutivo de Fedegán, José Félix Lafaurie Rivera. La venta de tierra de los ganaderos para la implementación de la reforma agraria, es otro de los temas que dominará la agenda del congreso. La agenda temática contiene tres conversatorios (ver recuadro).

Las cifras de Fedegán señalan que el sector ganadero del país representa el 1,4 % al Producto Interno Bruto, PIB nacional y aporta un millón cien mil empleos.

CONVERSATORIOS

Expertos de nivel nacional e internacional serán los encargados del desarrollo de los temas incluidos en la agenda: El de Ganadería y Ambiente se centrará en la producción sostenible basada en los sistemas silvopastoriles, que no solo permiten la preservación de la naturaleza, sino el incremento sustantivo de la productividad y el mejoramiento del medio ambiente convirtiéndose en su labor constante de capturador de carbono en un purificador permanente del mismo. El segundo conversatorio Ganadería y Tierra abordará aspectos relacionados con el área de hectáreas utilizadas por los productores ganaderos, asimismo, la problemática de la invasión y ocupación ilegal de tierras y los alcances jurídicos de estas actividades, entre otros relacionados con las carencias en materia de competitividad como la infraestructura vial, la asistencia técnica y la carencia de recursos crediticios. El tercer componente se referirá a los temas de bienestar animal y la influencia de este elemento para el desarrollo bovino como aspecto técnico de primer orden en la admisibilidad sanitaria requerida para ingresar a los mercados de alto consumo de alimentos originarios de proteína animal como son la carne de res y la leche de vaca.

CONVERSATORIOS
Expertos de nivel nacional e internacional serán los encargados del desarrollo de los temas incluidos en la agenda: El de Ganadería y Ambiente se centrará en la producción sostenible basada en los sistemas silvopastoriles, que no solo permiten la preservación de la naturaleza, sino el incremento sustantivo de la productividad y el mejoramiento del medio ambiente convirtiéndose en su labor constante de capturador de carbono en un purificador permanente del mismo. El segundo conversatorio Ganadería y Tierra abordará aspectos relacionados con el área de hectáreas utilizadas por los productores ganaderos, asimismo, la problemática de la invasión y ocupación ilegal de tierras y los alcances jurídicos de estas actividades, entre otros relacionados con las carencias en materia de competitividad como la infraestructura vial, la asistencia técnica y la carencia de recursos crediticios. El tercer componente se referirá a los temas de bienestar animal y la influencia de este elemento para el desarrollo bovino como aspecto técnico de primer orden en la admisibilidad sanitaria requerida para ingresar a los mercados de alto consumo de alimentos originarios de proteína animal como son la carne de res y la leche de vaca.

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