Económica


9,6 kilogramos, consumo per cápita de pescado en Colombia

Las principales zonas con producción piscícola son: Huila, Meta, Tolima, Córdoba y Antioquia. Trucha, tilapia y cachama, las especies que lideran esa producción.

REDACCIÓN ECONÓMICA

25 de abril de 2022 06:30 AM

El año pasado Colombia reportó una producción piscícola que superó las 192.000 toneladas y el consumo de pescado per cápita alcanzó niveles históricos: 9,6 kilogramos.

Ese consumo por persona creció un 9% con respecto a 2020, reveló la Federación Colombiana de Acuicultores (Fedeacua).

Los departamentos con la mayor producción piscícola durante el 2021 fueron: Huila, con 73.048 toneladas (39%); Meta, con 20.813 toneladas (11%); Tolima, con 17.156 toneladas (9%); Córdoba, con 9.321 toneladas (5%) y Antioquia, con 6.927 toneladas (4%). (Lea aquí: ¡Sí hay pescado en Semana Santa!)

Según la Dirección Ejecutiva de la Federación Colombiana de Acuicultores (Fedeacua), durante el periodo en mención se produjeron 192.521 toneladas de trucha, tilapia, cachama y otras especies, lo que evidenció un aumento del 7% con relación al 2020.

La tilapia fue la especie más cultivada en 2021, representando el 58% de la producción nacional. Le sigue la cachama, con el 19%, mientras que la trucha, el 16%.

El cultivo de otras especies -como el bagre y el bocachico-, alcanzó el 7%.

Asimismo, las cifras registradas por Fedeacua revelan que en el país los colombianos consumen cada vez más pescado, pues durante el 2021, cada ciudadano ingirió 9,6 kilogramos de este alimento, cuando en 2020 en promedio se consumieron 8,8 kilogramos de pescado por habitante.

“El aumento de la producción piscícola nacional se debe a la profesionalización del sector, lo que ha llevado a afianzar nuestros productos en el mercado interno y esto se ve reflejado en el consumo per cápita. En el país estamos aumentando de forma significativa el consumo de pescado”, aseguró el director ejecutivo de la Fedeacua, César Pinzón.

El director ejecutivo también resaltó que debido al buen desempeño que tuvo el sector el año pasado, el gremio generó 226.000 empleos, entre estos, 56.000, directos y 170.000, indirectos.

Las exportaciones,
con nuevo récord

El 2021 fue el mejor año para el sector en exportaciones de trucha y tilapia, alcanzando las 14.626 toneladas, con un valor de USD 79,2 millones, cifra que superó las 12.899 toneladas exportadas en 2020 y que tuvieron un valor de USD 70,1 millones.

En 2021 se exportaron 13.096 toneladas de tilapia, que representaron USD 67,6 millones, un aumento del 13% con relación al 2020, cuando se exportaron 11.596 toneladas, con un valor de USD 60,3 millones.

Por su parte, las exportaciones de trucha ascendieron 17% frente a las de 2020. El año pasado se enviaron al exterior 1.530 toneladas de esta especie, que representaron USD 11,6 millones, USD 1,9 millones más con relación al 2020, cuando se exportaron 1.303 toneladas.

“Debido a que nuestros productos tienen una mayor calidad, hemos logrado penetrar con mayor efectividad mercados internacionales, en los cuales hemos crecido más de un 500% en la última década”, añadió Pinzón.

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