Económica


Disminuyen los precios de algunos alimentos

REDACCIÓN ECONÓMICA

28 de junio de 2009 12:01 AM

Con respecto al primer grupo, se observó una caída en los precios de la berenjena, calabaza, habichuela larga y chócolo mazor-ca, conducta que obedeció a un mayor abastecimiento desde los municipios productores. En lo referente a las frutas, se registraron cotizaciones más bajas frente a la semana pasada, en productos como la guayaba agria y la maracuyá, al incrementar la oferta proveniente de los cultivos de Montería y Cereté (Córdoba). De la misma manera se tuvieron mayores ingresos de curuba larga, badea, mandarina común, provenientes de Santander, y de mora de castilla, de Antioquia, frutas que reportan eficientes producciones en sus departamentos y transan bajos precios en el mercado monteriano. En el grupo de los tubérculos, las cotizaciones de la papa parda para lavar, cultivada en Boyacá y que ofrecen los distribuidores santandereanos, tuvo descuentos en sus cotizaciones, debido a la acumulación de remanentes en esta plaza mayorista. En materia de alimentos procesados, siguen produciendo mayores volúmenes de queso costeño, gracias a la suficiente producción de leche en el periodo lluvioso, con lo cual este producto reduce sus tarifas. AL ALZA Esta semana las cotizaciones de la papa capira, puracé y criolla limpia, marcaron alzas obedeciendo a menores producciones en el oriente de Antioquia y en Cundinamarca, lo que obligó a los distribuidores a ingresar volúmenes menores de estos tubérculos al mercado monteriano. El plátano hartón verde y los ñames, sustentaron la conducta al alza definida por la baja producción en los cultivos de Córdoba y Urabá. Por otra parte, la cosecha de aguacate común en San Juan de Urabá sigue reduciéndose y ha fallado la oferta del Carmen de Bolívar, con lo cual el producto continúa la curva ascendente en su precio. De igual manera, la cosecha de mangos, en los municipios de Córdoba, continúa declinando y exigiendo mayores valoraciones para esta fruta, principalmente desde las áreas rurales de Montería y Cereté, donde además, se ha tenido menor producción de níspero y zapote costeño. LOS QUE BAJAN Precios por kilogramo Berenjena: $628. Calabaza: $315. Habichuela larga: $1472. Chócolo de mazorca: $530. Guayaba agria: $1.120. Maracuyá: $950. Curuba larga: $1.188. Badea: $783. Mandarina común: $750. Papa parda para lavar: $620. Queso costeño: 4.600. LOS QUE SUBEN Precios por kilogramo Papa capira: $895. Papa puracé: 955. Papa criolla limpia: $1.525. Plátano hartón verde: $544. Ñame criollo: $730. Ñame diamante: $310. Aguacate: $1.300. Mango: $571: Níspero: $1.200. Zapote: $1.900.

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