Cayó la producción agrícola de Bolívar 2018

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La lectura del secretario de Agricultura

Para el secretario de Agricultura de Bolívar, Danilo Contreras Guzmán, los resultados de la evaluación agrícola del departamento muestran una tendencia sostenida desde 2016 y mucho antes.

El funcionario se refirió a algunas posibles causas de los resultados 2018 y citó que desde 2017 ya se pronosticaba una baja en la rentabilidad de la producción agropecuaria para el año pasado, porque desde entonces se preveía que la economía agropecuaria regional crecería menos que el promedio nacional.” En 2018 había una incertidumbre muy fuerte con el periodo electoral que se desarrollaría con motivo de las elecciones de Presidente de la República, lo que incidió en la dinámica del sector”.

Puso de ejemplo el caso del arroz, donde era predecible la baja en el área sembrada, ya que los arroceros a nivel nacional manifestaron su insatisfacción por las respuestas a las solicitudes de subsidios solicitadas al Gobierno, que en su concepto eran insuficientes. También influyeron los fenómenos climáticos con predicciones de gran sequía desde 2016, por el fenómeno de ‘El Niño’ , señaló.

Contreras también se refirió a la estructura agropecuaria de Bolívar a la que calificó de “premoderna”, donde solo el 2,5% de los productores tienen una agricultura tecnificada, donde el acceso al crédito de los pequeños productores solo se acerca al 3% (cifras del Banco Agrario), en donde la asistencia técnica solo llega alrededor del 29% de los agricultores, todo dentro de una agricultura tradicional.

Dijo que la Secretaría de Agricultura entendió que es necesario llevar institucionalidad al sector agropecuario, para ello se ha trabajado en el fortalecimiento de las Umatas y la constitución de una red de estas unidades municipales de asistencia técnica.

El 2018 dejó para la actividad agrícola del departamento cifras negativas en varios de sus indicadores más importantes.

El reporte de la evaluación agrícola anual, elaborado por la Secretaría de Agricultura de Bolívar, deja al descubierto una merma en el área sembrada, en área cosechada y en el total de la producción, medida en toneladas.

El informe oficial señala que el año pasado se sembraron, con diversos cultivos, 234.470 hectáreas en el departamento, unas 12.283 hectáreas menos que en el 2017 cuando se reportaron 246.753 hectáreas cultivadas. La variación fue de -4,97%.

En área cosechada, el año pasado se reportaron 201.243 hectáreas, unas 9.360 hectáreas menos que en el año 2017, con una variación de -4,44%. En cuanto a la producción agrícola, esta disminuyó en 31.019 toneladas, pasando de 1’305.644 toneladas en el 2017 a 1’274.625 toneladas el año pasado.

Factores climáticos, falta de créditos, poca tecnificación, escasa planificación, poca asistencia técnica y factores fitosanitarios (plagas) confluyeron para este resultado.

Los cultivos con mayor área sembrada en el departamento son los siguientes: maíz tradicional (69.005 ha), palma de aceite (40.895 ha), yuca (30.647 ha), arroz mecanizado (26.726 ha) y ñame (12.130 ha).

MENORES ÁREAs SEMBRADAS

Algunos de los cultivos que reportaron disminuciones en sus áreas sembradas en 2018, en comparación con el 2017, fueron: pimentón (-40%), tabaco (-28%), ají (-27%), jatropha (-24%), frijol (-20%) y guayaba (-16%).

CRECEN EN PRODUCCIÓN

Los productos que porcentualmente más crecieron en producción fueron: la ahuyama, reportó crecimientos del 1.018%, pasado de 1.321 toneladas producidas en el 2017 a 14.773 el año pasado. Igualmente creció la producción de hortalizas varias en un 607%, pasando de 54 toneladas en 2017 a 382 el año pasado. También creció la producción de berenjena (33%), naranja (29%) y algodón (20%).

Los datos de la evaluación agrícola del departamento, recopilados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son el resultado de los Consensos Municipales Agropecuarios y Piscícolas, y el apoyo de las Umatas, gremios, instituciones, asociaciones ligadas a la actividad del campo.

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