Educación


Éxito en Semilleros de Investigación de Escuela de Nutrición de Unisinú

EL UNIVERSAL

20 de noviembre de 2012 06:44 PM

Con éxito se realizó la Segunda Jornada de Semilleros de Investigación de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm- Seccional Cartagena.
La jornada, que tuvo como tema central “En búsqueda de Estilos de Vida Saludable”, fue  organizada por la Directora de la escuela, Yolanda Vargas Bernett y la coordinadora de Investigación Lersy López, con la participación directa de docentes y estudiantes.
El certamen academíco contó con la  participación especial de Berta Lucia Gaviria, directora de la escuela de Nutrición y Dietética de la universidad de Antioquia, quien disertó sobre la creación,  experiencia e investigaciones de semilleros sobre Seguridad Alimentaria y desarrollo territorial en la región del Urabá Antioqueño.
La investigación en la Escuela de Nutrición y Dietética se enmarca en la Macro línea Institucional “Desarrollo Social y Humano”, además es coherente con las líneas de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud: Educación y Salud, Medio Ambiente y Salud, Salud Comunitaria, Salud Familia y Procedimientos Diagnósticos Terapéuticos y Rehabilitación.
Desde el 2006 hasta la fecha los docentes de la Escuela han realizado 17 proyectos de investigación, el 82% de los cuales son investigaciones del área pública, el 12% del área clínica y el 6% responden al área empresarial.
Con relación a los proyectos de grado de los  estudiantes se han desarrollado 15 investigaciones, 53% del área pública, 33% área clínica y 14% del área Empresarial. Se cuenta  con 2 semilleros de investigación denominados: Innovación e Inocuidad y Sensibilidad Nutricional.
LOS PROYECTOS
Los proyectos desarrollados actualmente por estudiantes de diferentes semestres en este período son:
*Elaboración de complemento a base de cañafístula saborizada con cacao y enriquecida con harina de plátano como alternativa nutricional para la  población infantil.  
*Elaboración y evaluación de un producto embutido a base de lenteja y soya, resultando proyecto ganador en el tercer puesto en la Semana Científica y Cultural de la universidad.
*Búsqueda de nitritos y patógenos en embutidos que se comercializan en Cartagena.
INVESTIGACIONES
En el grupo de sensibilidad ntricional se está desarrollando investigaciones sobre:
* Hábitos Alimentarios de los estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética y del personal administrativo de la Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm, Seccional Cartagena.

SEMILLERO DEL TECNOLÓGICO
En esta jornada además participó el semillero Innovación e Inocuidad del Instituto Tecnológico Comfenalco.
La participación de estudiantes y docentes en esta jornada fue de alto nivel, observándose habilidades y competencias investigativas necesarias para un desarrollo profesional integral.
 

Se ha producido un error al procesar la plantilla.
Invocation of method 'get' in  class [Ljava.lang.String; threw exception java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException at VM_global_iter.vm[line 2204, column 56]
1##----TEMPLATE-EU-01-V-LDJSON----
 
2   
 
3#printArticleJsonLd()
 

Comentarios ()

 
  NOTICIAS RECOMENDADAS