Con éxito se realizó la Segunda Jornada de Semilleros de Investigación de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm- Seccional Cartagena.
La jornada, que tuvo como tema central “En búsqueda de Estilos de Vida Saludable”, fue organizada por la Directora de la escuela, Yolanda Vargas Bernett y la coordinadora de Investigación Lersy López, con la participación directa de docentes y estudiantes.
El certamen academíco contó con la participación especial de Berta Lucia Gaviria, directora de la escuela de Nutrición y Dietética de la universidad de Antioquia, quien disertó sobre la creación, experiencia e investigaciones de semilleros sobre Seguridad Alimentaria y desarrollo territorial en la región del Urabá Antioqueño.
La investigación en la Escuela de Nutrición y Dietética se enmarca en la Macro línea Institucional “Desarrollo Social y Humano”, además es coherente con las líneas de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud: Educación y Salud, Medio Ambiente y Salud, Salud Comunitaria, Salud Familia y Procedimientos Diagnósticos Terapéuticos y Rehabilitación.
Desde el 2006 hasta la fecha los docentes de la Escuela han realizado 17 proyectos de investigación, el 82% de los cuales son investigaciones del área pública, el 12% del área clínica y el 6% responden al área empresarial.
Con relación a los proyectos de grado de los estudiantes se han desarrollado 15 investigaciones, 53% del área pública, 33% área clínica y 14% del área Empresarial. Se cuenta con 2 semilleros de investigación denominados: Innovación e Inocuidad y Sensibilidad Nutricional.
LOS PROYECTOS
Los proyectos desarrollados actualmente por estudiantes de diferentes semestres en este período son:
*Elaboración de complemento a base de cañafístula saborizada con cacao y enriquecida con harina de plátano como alternativa nutricional para la población infantil.
*Elaboración y evaluación de un producto embutido a base de lenteja y soya, resultando proyecto ganador en el tercer puesto en la Semana Científica y Cultural de la universidad.
*Búsqueda de nitritos y patógenos en embutidos que se comercializan en Cartagena.
INVESTIGACIONES
En el grupo de sensibilidad ntricional se está desarrollando investigaciones sobre:
* Hábitos Alimentarios de los estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética y del personal administrativo de la Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm, Seccional Cartagena.
SEMILLERO DEL TECNOLÓGICO
En esta jornada además participó el semillero Innovación e Inocuidad del Instituto Tecnológico Comfenalco.
La participación de estudiantes y docentes en esta jornada fue de alto nivel, observándose habilidades y competencias investigativas necesarias para un desarrollo profesional integral.
Educación
Éxito en Semilleros de Investigación de Escuela de Nutrición de Unisinú
Se ha producido un error al procesar la plantilla.
Invocation of method 'get' in class [Ljava.lang.String; threw exception java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException at VM_global_iter.vm[line 2204, column 56]
1##----TEMPLATE-EU-01-V-LDJSON----
2
3#printArticleJsonLd()
NOTICIAS RECOMENDADAS
Comentarios ()