Los cuidados en la temporada de fin de año no se limitan a las medidas de bioseguridad para prevenir el contagio del COVID. Malestares por excederse con las comidas navideñas y bebidas alcohólicas también puede poner en riesgo su salud aunque parezca exagerado.
Las restricciones impuestas por el Gobierno pueden provocar que la celebraciones en casa sea una “vía de escape” por lo que debe estar atento a lo que consume y evitar sobrepasarse. A continuación, algunos consejos para que disfrute sin dolores de cabeza.
Preste atención a la comida
En celebraciones propia de la temporada de fin de año como novenas, víspera de Navidad, nochevieja la comida tiene una gran protagonismo pues se ofrece en grandes cantidades y en gran variedad por lo que debe estar atentos a lo que come para evitar excesos que causen trastornos digestivos o intoxicaciones, que pueden requerir una visita a urgencias que se deben evitar en medio de la pandemia (Lea aquí: Demanda de comida balanceada aumentó en pandemia).
Por esto se recomienda tener un momento para la comida y retirar los platos una vez se termine el compartir; los bufetes o mesas de postres suelen motivar a comer sin control en medio de una charla amena. Además, los alimentos al aire libre son susceptibles de contaminarse con bacterias del ambiente y provocar intoxicaciones.
Mantener separados los alimentos crudos de los cocidos, las preparaciones frías de las calientes, servir la ensalada al final también prevendrá la contaminación de la comida.
El alcohol también intoxica
El consumo despreocupado de bebidas alcohólicas durante los festejos decembrinos también puede terminar mal. Mezclar varios tipos y consumirlas de manera rápida puede ser fatal (También le puede interesar: Disfrute de un consumo responsable del alcohol).
“La intoxicación por alcohol es un patrón de consumo excesivo en el que un hombre consume rápidamente cinco o más tragos en dos horas, o una mujer consume rápidamente, al menos, cuatro tragos en ese mismo tiempo”, explica una publicación de la Clínica Mayo (Estados Unidos)
Incluso puede producirse tiempo después de haber dejado de ingerir alcohol pues este sigue liberándose hacia el torrente sanguíneo.
El peso, el tipo de bebida y el nivel de tolerancia son factores que predisponen a la intoxicación por alcohol. Tomar despacio, consumir agua entre tragos y comer antes evitarán lo que también se conoce como “atracón por alcohol”.
No al sedentarismo
En diciembre no solo se suelen aumentar las calorías sino que se relajan las rutina de ejercicio, lo que ralentiza las funciones del organismo como las digestivas y conduce a una sobrecarga del organismo. Mantenerse activo, aunque no con la misma intensidad, disminuirá el impacto en su cuerpo del consumo aumentado de la comida y el alcohol.
El programa Vida saludable y condiciones crónicas no transmisibles del Dadis sugiere seguir estas recomendaciones, para mantener un estilo de vida saludable durante las fiestas de fin de año:
- Adquiera los alimentos en lugares de confianza.
- Revise las indicaciones de conservación declaradas en los rótulo y conserve la cadena de frío. Los alimentos no deben estar alterados en sus características como olor, sabor, color y textura.
- Las fechas de vencimiento deben estar impresas de manera nítida.
- Los envases de alimentos enlatados deben estar limpios.
- No consumir alimentos muy salados y menos añadir sal. Bajar el exceso de grasa.
- Si va a consumir bebidas alcohólicas no lo reciba de personas desconocidas.
- Observe que el licor no presente sedimentos o partículas en suspensión.
- Verifique que las etiquetas y sellos de las bebidas alcohólicas estén en buen estado.
- Las bebidas alcohólicas deben comprarse en establecimientos y comercializadoras confiables, desconfíe de los precios bajos.
- Ante cualquier característica no deseable del producto, avise a la autoridad sanitaria (Invima o secretaria de salud).
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