Está demostrado que para hacer buena cocina no se requiere de ingredientes exóticos, ni tiempos extendidos, aunque el conocimiento es una buena base, también es de entender que con el deseo y la dedicación se pueden hacer grandes cosas.
Nuevamente la televisión se encarga de acercar a la preparación de exquisitas recetas con la ayuda profesional, y en esta oportunidad hace énfasis en esa cocina simple que puede sorprender. Se trata de recetas para salir de lo cotidiano a través de ingredientes nobles y buenas ideas. Pastas al limón o con salsa de zapallo y propuestas con verdura como repollitos gratinados y kale a la sartén. Recetas simples y deliciosas, ideales para compartir.
El canal de televisión El Gourmet estrena una nueva serie que tiene como protagonista a la chef argentina fanática de la cocina italiana y fundadora en Buenos Aires del destacado restaurante “La Alacena”, Julieta Oriolo.
Julieta demuestra que la cocina simple también puede sorprender. Esta chef inició sus estudios de cocina profesional hace 20 años y ya deleitó a la audiencia con sus recetas en los programas “Las ensaladas de Julieta” y “Las recetas italianas de Julieta”, por El Gourmet.
INGREDIENTES
400 gr de repollitos de Bruselas
Pimienta c/n a gusto
Aceite de oliva c/n a gusto
Nuez moscada c/n a gusto
1 cda de curry
Tomillo c/n a gusto
Ralladura de un limón
1 taza de crema de leche
200 gr de queso parmesano
Sal fina c/n a gusto
PREPARACIÓN
Hervir los repollitos por 6 o 7 minutos. Reservar. Llevar la crema de leche a un recipiente de horno. Condimentar con pimienta, curry, tomillo, nuez moscada y ralladura de limón. Añadir los quesos rallados y mezclar. Sumar los repollitos con un poco de sal, mezclar bien, cubrir con más queso rallado, hilos de aceite de oliva y la ralladura de limón. Gratinar 15/20 minutos a 180/200 grados.
INGREDIENTES
200 gr de pasta de tornillos (fusilli)
1 aguacate
50 gr de arvejas
100 gr de Bocconcini (bolitas de mozzarella)
Espinaca c/n a gusto
Rúcula c/n a gusto
ADEREZO
Rúcula c/n a gusto
Espinaca c/n a gusto
Albahaca c/n a gusto
Sal a gusto
Aceite de oliva c/n a gusto
Cilantro c/n a gusto
Jugo de 1/2 limón
1 aguacate
PREPARACIÓN
Procesar el aguacate con jugo de limón, sal, hojas de rúcula, de espinaca, cilantro, albahaca y aceite de oliva. Mezclar en un bol la pasta seca ya cocida. Sumar las arvejas, hojas de rúcula, espinaca, cubos de aguacate y el jugo de limón. Sumar el aderezo y la mozzarella.
INGREDIENTES
1 ½ taza de Cous Cous
1 ½ taza de caldo
SALSA VERDE
Ralladura de ½ limón
Aceite de oliva c/n a gusto
10 gr de aceitunas negras
50 gr de arvejas
Menta c/n a gusto
½ diente de ajo
Cilantro c/n a gusto
10 gr de espinaca
Ralladura de ½ limón
Perejil c/n a gusto
½ peperoncino verde (pepinillo)
20 gr de pistachos
10 gr de queso feta
Albahaca c/n a gusto
1 tomate verde
Rúcula c/n a gusto
PREPARACIÓN
Llevar a un bowl 1 ½ taza de cous cous e hidratarlo con misma cantidad de caldo. Revolver y tapar con vinipel. Reservar 20 minutos hasta que hidrate. Mezclar la menta, albahaca, cilantro, perejil y rúcula con el ajo, picante, sal y aceite de oliva. Reservar.
Añadir al cous cous las arvejas, jugo de limón, aceitunas griegas negras picadas y tomates verdes cubeteados. Condimentar con la salsa de hierbas, terminar con pistachos picados y chiffonade de espinaca cruda. Servir con queso feta rallado y ralladura de limón.
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