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Lo que debe saber sobre la alimentación en adultos mayores

La vejez es una etapa de cambios fisiológicos importantes que puede representar dificultades para la dieta personal; sin embargo, hay varias formas de afrontarlas y mantenerse sanos.

Con los niños ocurre que su gusto cambio a medida que crecen. Lo que les gustaba a los cinco años deja de agradarles cuando cumplen los 10. Con los ancianos ocurre lo mismo: su apetito disminuye y a cambiar sus hábitos, tanto en términos de calidad como de cantidad. Con frecuencia optan por comer poco y dejar de consumir alimentos ricos en proteínas, como las carnes rojas y blancas, lo cual puede afectar significativamente su salud.

El problema con eso es que la vejez no es una edad para ser muy quisquilloso con la dieta. Síntomas como la pérdida de masa muscular, la osteoporosis y el estreñimiento pueden tener su origen en la forma cómo una persona mayor se alimenta, o empeorar por la misma razón. “Esta etapa de la vida es de gran importancia desde el punto de vista nutricional, físico y emocional, ya que durante esta época el ser humano entra en un proceso de deterioro progresivo”, afirma Luz Patricia Bernal, licenciada en Nutrición y Dietética.

Culinaria para la vejez

“Los familiares y cuidadores de las personas de la tercera edad deben estimularlas a comer el desayuno, almuerzo y cena, asegurándose de incluir alimentos de todos los grupos”, explica Bernal. Según ella, todas las comidas deben llevar una fuente de proteína (como lácteos, leguminosas, huevos y carnes de todo tipo), una de grasas (el aguacate y los aceites de oliva, canola o girasol), una de carbohidratos (como la papa, la yuca, el ñame, el maíz o el trigo) y una de vitaminas y minerales (como las frutas y verduras).

Minsalud recomienda “evitar preparaciones con elevada cantidad de aceite, como los fritos y las salsas copiosas procesadas. Se debe utilizar los alimentos hervidos y a la plancha, guisos preparados en casa con especias. Debe controlarse la sal (por debajo de 5 gramos por día). El uso de las especias y los condimentos naturales puede ser una alternativa a la adición de sal en las preparaciones. De igual forma, el uso de hierbas aromáticas como la menta o la hierbabuena puede mejorar el olor y sabor de los alimentos, haciéndolos más apetitosos”.

En lo que respecta a la ingesta de líquidos, “se recomienda consumir de 8 a 10 vasos de líquidos por día, teniendo en cuenta que todas las bebidas cuentan como tal”, añade la nutricionista Bernal. Minsalud, por su parte, reafirma que “los alimentos para las personas adultas mayores no son distintos a los de cualquier momento de vida, es decir, es necesario que sean de alto valor nutritivo”.

Consideraciones

Legalmente, se considera que una persona promedio en Colombia alcanza la vejez una vez que ha llegado a los 60 años, como queda registrado en el “Lineamiento técnico para la promoción de alimentación saludable en las personas adultas mayores” publicado por el Ministerio de Salud en el 2018. Según el estudio preliminar que anteceda a las recomendaciones, al menos un 40 % de los ancianos de Colombia presenta algún grado de desnutrición y el riesgo aumenta con la edad y las desventajas socioeconómicas.

El documento de Minsalud explica que medida que envejecemos, nuestra condición física empeora, el sistema digestivo comienza a fallar, el olfato y el gusto se debilitan, nuestra capacidad para metabolizar todos los nutrientes esenciales disminuye, perdemos tolerancia a componentes como la glucosa y nos deshidratamos más rápido. Sin embargo, no por eso debemos dejar de comer sanamente ni de mantenernos físicamente activos: es un error creer que por ser viejo es mejor estar sentado todo el día; por el contrario, eso contribuye más a la pérdida de músculo.

Adicionalmente, no hay que perder de vista la condición mental y social de las personas mayores, así como el mayor riesgo que presentan de enfermedades no transmisibles (obesidad, diabetes, hipertensión, entre otros). Los medicamentos que consumen también pueden alterar su estado de ánimo y la sensibilidad de su gusto, afectado sus hábitos alimenticios. Toda consideración dietaria necesariamente deberá tener estos factores en cuenta.

Sobre los suplementos
“Hay algunos suplementos nutricionales específicos para adultos mayores, que por sus condiciones de salud las requieran. Aportan proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales junto con algunos componentes que buscan mejorar específicamente la masa muscular”, según lo explica Luz Patricia Bernal. De aquí se deduce que estos productos solo deben utilizarse cuando la alimentación por medios corrientes se dificulte o no baste para cubrir las necesidades de la persona; si no se dan estas condiciones, no hay necesidad de ellos.

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