Atlántico


La butifarra y la mojarra: oferta gastronómica del fin de semana en el Atlántico

Soledad y Aguada de Pablo celebran sus festivales y esperan a sus visitantes este 17, 18 y 19 de junio desde las 2:00 de la tarde.

EL UNIVERSAL

17 de junio de 2023 10:43 AM

Los que les guste comer y saborear dos platos típicos de la gastronomía atlanticense tienen este fin de semana para visitar el XVII Festival de la Butifarra de Soledad, espera a sus visitantes el 17 y 18 de junio desde las 2:00 de la tarde; mientras el XXIV Festival de la Mojarra de Aguada de Pablo, jurisdicción de Sabanalarga, se extiende hasta el lunes festivo a partir de las 10:00 de la mañana. Lea: Se prevé la venta de 120 mil ricuras en el Festifrito de Barranquilla

“El Festival de la Butifarra de Soledad y el Festival de la Mojarra en Aguada de Pablo son celebraciones anuales que buscan preservar y promover la identidad culinaria local, al tiempo que brindan un espacio para que las matronas y amantes de la gastronomía compartan su pasión por estos platos tradicionales. Los invitamos a recorrer el departamento y disfrutar estas delicias”, indicó la gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera.

Para los interesados en asistir, les informamos que el Festival de la Butifarra se llevará a cabo en la Plaza Mayor de Soledad los días 17 y 18 junio, desde las 2:00 de la tarde, y Aguada de Pablo espera a propios y visitantes con el Festival de la Mojarra Lora en la plaza pública el sábado, domingo y lunes festivo, desde las 10:00 de la mañana.

El programa Sazón Atlántico, creado por la Gobernación del Atlántico, tiene como objetivo fomentar el desarrollo de la gastronomía local y promover la preservación del patrimonio en la región. Estos festivales, que destacan dos platos icónicos de nuestra región, prometen ser experiencias culinarias únicas que deleitarán a los asistentes.

La secretaria de Cultura y Patrimonio, Diana Acosta, explicó la importancia que tienen estos espacios para los municipios y corregimientos del Atlántico. “Si resaltamos la identidad local de cada territorio, estamos invitando a la gente a abanderar sus tradiciones, en este caso culinarias, para promover estas iniciativas todos los años y que los jovenes sepan que esta es una forma de invitar visitantes a su tierra”. Siga leyendo: Empresa tecnológica llega a Barranquilla con 300 nuevas plazas de trabajo

Alexis Orta, butifarrero de Soledad, destacó los avances que ha tenido el festival durante sus 18 años. “Soledad siempre ha sido reconocido por la butifarra, pero a medida que vamos uniendo esfuerzos y recibiendo apoyos, como el de la Gobernación, la identidad del municipio se hace más visible”.

Alexis Orta, butifarrero de Soledad.//Cortesía.
Alexis Orta, butifarrero de Soledad.//Cortesía.

Por otro lado, Miguel Cabrera, gestor y pescador de Aguada de Pablo, agradeció el apoyo del programa Sazón Atlántico. “La difusión es muy importante porque a veces uno tiene ya el festival listo, pero no sabe cómo darlo a conocer. Eso ha sido en gran parte resultado del apoyo de la Gobernación, la difusión del festival es más grande ahora”.

El Festival de la Butifarra de Soledad ofrecerá diferentes platos a base de butifarra como arroces, empanadas y hamburguesas. Y el Festival de la Mojarra en Aguada de Pablo contará con una amplia variedad de actividades como presentaciones musicales y concursos de pesca.

Comentarios ()

 
  NOTICIAS RECOMENDADAS