Sucre


Comunidad indígena de Huertas Chicas (Sampués) le apuesta al ecoturismo

EDITH QUIROZ

12 de junio de 2022 09:14 AM

La comunidad del cabildo indígena Huertas Chicas Arriba, en el municipio de Sampués, avanza en el desarrollo del proyecto de ecoparque turístico, en donde los visitantes vivirán una experiencia de conexión con la naturaleza y su ancestralidad.

Este proyecto ecoturístico es el primero en todo el Resguardo Indígena Zenú de San Andrés de Sotavento y la comunidad indígena ha puesto todo su empeño para que esté en servicio próximamente, para mostrar toda la riqueza ecológica y cultural que tiene esta zona.

El ecoparque ubicado en una extensa área natural, cuenta con una laguna de aproximadamente una hectárea, en la cual se desarrolla un proyecto piscícola de tilapia y bocachico.

También tendrá restaurante, una casa artesanal para la exhibición de artesanías en caña flecha, una casa museo con las piezas autóctonas de la cultura indígena Zenú, un parque infantil, una zona de canoas para paseos acuáticos, cancha de microfútbol, senderos ecológicos, un proyecto de avicultura, parcelas demostrativas agroecológicas, grupos de culturales y sabedores ancestrales.

“Estamos tratando de traerle trabajo a nuestra comunidad, desarrollo a nuestro cabildo”, expresó el capitán indígena Julio César Paternina.

Así mismo, Nicolás Contreras otro miembro del cabildo, dijo que buscan fortalecer el sentido de pertenencia al Resguardo Indígena Zenú, " que sea un espacio donde nativos y foráneos puedan conocer la cultura Zenú, en especial todo lo que tiene que ver con su gastronomía, la elaboración del sombrero vueltiao, que es símbolo nacional, y conocer todo el proceso del trenzado de la caña flecha, que es patrimonio nacional, además, los mitos y leyendas", dijo.

EPI busca apoyar la iniciativa.

La gestora de Productividad e Innovación del departamento de Sucre, Marianella Peñaranda, con la Ruta del Emprendimiento visitó el ecoparque, en un proceso de acercamiento preliminar para identificar cuáles son esas necesidades de fortalecimiento de este emprendimiento y, posteriormente, realizar mesas de trabajo con todo el equipo de la estrategia de Productividad e Innovación y brindarles apoyo técnico.

“Este es un desarrollo que va hacia el turismo étnico, donde tienen una oferta que están madurando en temas de agroturismo, de avistamiento de aves, pero, lo más importante, de apropiación de su cultura e identidad Zenú”, dijo la gestora Marianella Peñaranda.

Desde la EPI con la Ruta del Emprendimiento vienen visitando las iniciativas sucreñas para mostrar cómo los emprendedores de Sucre sacan adelante sus iniciativas.

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