Según un estudio hecho a finales del año pasado en nuestro país, la mitad de los colombianos tuvo cambios importantes en su dieta, a raíz de la pandemia de COVID- 19.
Estos resultados son arrojados por la encuesta de Herbalife Nutrition a cargo de OnePoll, hecha a 1.000 colombianos, la cual reveló que 53% de ellos modificó la dieta en los últimos siete meses y que la pandemia ayudó a muchos a cumplir con el cambio.
7 de cada 10 encuestados manifestó que su nueva dieta tiene más continuidad porque la hicieron durante la pandemia actual, a diferencia de si la hubieran hecho en otro momento.
Un mayor consumo de vegetales, y la disminución del azúcar fueron los dos datos de más relevancia.
El 50% comenzó a consumir más alimentos vegetales, mientras que el 54% comenzó a comer más frutas y vegetales; y el 38% hizo un esfuerzo por comer menos carne. Asimismo, un tercio de los encuestados cortó o consumió menos azúcar (38%) y algunos disminuyeron el consumo de los “gustitos” que se dan (38%).
Se preguntó a los encuestados sobre su dieta actual y se halló que 75% come carne como parte de su dieta; 20% se denominó “vegetariano flexible” y el resto de los encuestados es vegano o vegetariano. Pero es posible que las dietas a base de vegetales estén en aumento: El 82% de los encuestados manifestó que le gustaría incorporar más alimentos vegetales en la dieta pero que no estaba seguro por dónde comenzar.
La encuesta también concluyó que 68% de ellos expresó que tienen mayor apertura mental frente a los alimentos vegetales y las opciones “de carne sin carne” durante la pandemia. Y el 42% de los encuestados cree que, durante toda la vida, la mayoría de la gente tendrá una dieta en base a vegetales.
Las razones para cambiar la dieta en cuarentena
Hay que decir que hay una mayor preocupación por mantenernos saludables, lo que influye según expertos, en la protección que podemos tener frente al nuevo coronavirus.
Esta encuesta arrojó que los colombianos tuvieron más tiempo para investigar alimentos y sobre dietas más saludables, eso cambió en un 50%.
Asimismo, el 48% dijo que tuvieron el tiempo necesario para cocinar más y aprender nuevas recetas.
Mentalmente, el 47% se favoreció del hecho de desear usar este tiempo en casa para hacer un cambio positivo.
Así, el 33%. se alejó de influencias negativas para la dieta (refrigerios de la oficina, postres en restaurantes, etc.)
En este punto, el 21% acató los consejos nutricionales de su médico o dietista.
En cuanto a otras razones para cambiar de hábitos, la pandemia les limitó las opciones de alimentos en un 18%
- Sus amigos o familiares hicieron el cambio primero, y muchos los siguieron para sentirse incluidos 15%
- Influyó el costo de la carne, que aumentó desde el inicio de la pandemia en un 11%.
- Algunos encuestados (el 6%) comenzaron a salir con alguien que conocieron, quien tiendría una dieta diferente.
A continuación presentamos los resultados desglosados de esta encuesta:
- El 54% de los encuestados comenzó a comer más frutas y vegetales
- El 50% consumió más alimentos vegetales.
- El 38% consumió menos carne.
- El 38% eliminó, o en su defecto consumió menos azúcar.
- El 38% redujo la cantidad de dulces y postres que consume.
- Un dato importante respecto al arroz, es que el 25% eliminó o consumió menos arroz.
- El 16 % eliminó o consumió menos lácteos.
- El 13 % de los colombianos encuestados eliminó o consumió menos gluten.
- El 8% redujo la cantidad de refrigerios que consume.
- El 6 % eliminó o consumió menos huevos.
Comentarios ()