Salud


El consumo de cerveza puede ser parte de una dieta balanceada

COLPRENSA

18 de marzo de 2018 02:52 PM

Según diversas fuentes científicas, años de investigación sugieren que el consumo regular de cerveza, dos bebidas por día para hombres adultos y hasta una bebida por día para mujeres, pueden tener un efecto beneficioso para la salud.

Un estudio realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y la Universidad de Granada, encontró que un vaso de agua y una cerveza son elementos que contribuyen a la correcta rehidratación del organismo después del ejercicio.

En este sentido, la cerveza está compuesta en más del 90 % por agua y aporta solo 90 calorías por cada 200ml; su bajo contenido de sodio y potasio complementan sus propiedades hidratantes y aportan a la recuperación de los niveles de antioxidantes.

Entre otros beneficios, expertos aseguran que esta bebida es una fuente importante de 'polifenoles', una cadena de micronutrientes presentes también en alimentos como el maní y otras bebidas como el té, que ayudan a reducir en un 30 % el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Por cada 330ml de cerveza el cuerpo recibe 92mg de estos antioxidantes, la ingesta total de polifenoles está significativamente asociada con una disminución del 40 % en todas las causas de muerte.

“Las propiedades de la cerveza hace de ella una bebida ideal. A diferencia de muchas bebidas esta cuenta con nutrientes como vitaminas, minerales, polifenoles y antioxidantes que pueden ayudar a una dieta balanceada y acompañar una nutrición completa, armónica y adecuada, sumado al hábito de una actividad física al día”, comentó Consuelo Pardo, nutricionista dietista.

Según la nutricionista, se ha encontrado que el consumo moderado de cerveza, dado el aporte de sus componentes al correcto desarrollo de las funciones del cuerpo y sus propiedades antiinflamatorias, protege el hígado y favorece la función cognitiva.

Los primeros hallazgos de la Universidad Tecnológica de Munich, en Alemania, datan que la cerveza aporta Vitamina B, la cual ayuda a convertir los carbohidratos en energía, combatir el envejecimiento y permite el correcto funcionamiento del metabolismo.

Además de sus propiedades hidratantes y antioxidantes, la  cerveza es considerada "ideal" para acompañar momentos de descanso, de relajación y de liberación de estrés. La Clínica Mayo en Estados Unidos, precisa que el consumo moderado de cerveza puede ayudar a combatir el estrés y la ansiedad.

Por su parte, la Escuela de Medicina de la Universidad de Indiana encontró que, una vez la cerveza llega a la corteza del cerebro y el nivel de alcohol en la sangre alcanza los 0.07 grados, este órgano comienza a liberar dopamina, el neurotransmisor encargado de enviar señales del sistema nervioso central al cuerpo.  Así mismo, el incremento en la actividad cerebral proveniente de tomar una cerveza "dispara la creatividad".
 

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