Salud


En un 56 % disminuyen las enfermedades transmitidas por alimentos

El Instituto Nacional de Salud (INS) reportó la disminución en comparación con el mismo periodo del año pasado.

COLPRENSA

16 de agosto de 2020 03:21 PM

Según las cifras del Instituto Nacional de Salud (INS), al 1 de agosto de 2020 se han presentado en el país 3.079 casos de enfermedades transmitidas por alimentos, lo que supone una disminución del 56 % en los casos respecto al mismo periodo del año 2019. También puede leer: Controlar las enfermedades crónicas, una tarea de todos

El INS explicó que las enfermedades por transmisión de alimentos resultan tras ingerir productos o ingredientes contaminados con microorganismos o productos químicos.

El Instituto reveló que los brotes de enfermedades se han presentado principalmente en los hogares, donde han ocurrido 139 brotes, frente a 34 reportados en restaurantes. Además, el 65 % de ellos surgieron de comida, agua o superficies vivas.

La bacteria Staphylococcus Aureus fue el agente infeccioso más identificado, junto con el Coliformes fecales, Escherichia Coli y Salmonella spp.

Elisa Cadena, subdirectora de salud nutricional, recordó que para evitar este tipo de enfermedades es importante “utilizar agua apta para consumo humano para lavar y preparar los alimentos, conservar los ingredientes a las temperaturas adecuadas, separar los alimentos crudos de los ya preparados utilizando diferentes utensilios para manipular unos y otros, así como cocinarlos completamente y consumirlos lo antes posible después de preparados”.

Cadena enfatizó en que es importante el lavado de manos antes, durante y después de la preparación de los alimentos para evitar que los microorganismos de nuestras manos se trasladen a la comida.