A lo mejor al escuchar las palabras grasa y colesterol, muchos se imaginarán personas con obesidad y problemas de salud.
Y bueno, si el consumo de grasas malas y de muchos otros alimentos se vuelve un hábito, seguramente habrá mucha probabilidad de llegar a la obesidad, aunque esta no sea la única consecuencia de una mala alimentación, pues vale recordar que personas delgadas que asumen este ritmo de alimentación, también resultan enfermas.
Pero las grasas no son enemigas de la salud y el bienestar.
“Las grasas son la base de las células y son las que permiten que ellas se peguen y pueden llevar a cabo su proceso. Además proporcionan energía, calor corporal y ayudan a absorber otras vitaminas”, explica el cardiólogo, Álvaro Ruiz.
También se clasifican
Las grasas tienen su propia clasificación.
Las hay insaturadas y saturadas, cada una de ellas se puede encontrar en diferentes alimentos y cumplen diferentes funciones.
Entre las grasas insaturadas, también llamadas líquidas, las cuales aportan los ácidos grasos esenciales que el organismo no puede fabricar, se pueden encontrar: monoinsaturadas u Omega 9 (en aceites de girasol y oliva), poliinsaturadas u Omega 6 (en aceites de girasol y maíz) y 3 (en aceites de soya y canola). (Lea también: ¿Qué beneficios tiene el aceite de oliva)
Las grasas saturadas, son sólidas y pueden subir los niveles del colesterol en el organismo. Entre ellas se encuentran: mantequilla, manteca, grasa de animales (sebo, manteca de cerdo y grasa de tocineta), grasa de pollo y grasa en la leche entera, queso, yogurt y crema regular.
Pero estas, no porque produzcan colesterol, son malas, lo importante e ideal es consumirlas en presentaciones bajas en grasa o descremadas (sin crema, que es la misma grasa), para no aumentar el colesterol malo.
El colesterol es la base química de la hormona y más del 60% del cerebro está compuesto de grasa, por lo cual, las grasas son necesarias para el organismo. Aunque el cuerpo produce colesterol, también es necesario incluirlo en la dieta. Los alimentos que lo contienen son: yema de huevo, carne, lácteos, vísceras, y mantequilla. Es una grasa de origen animal, es decir, que solo los alimentos animales la proporcionan.
Se pueden convertir en malas
Pero, los aceites y grasas se pueden convertir en dañinos cuando se cometen ciertos errores.
“Las grasas tienen su beneficio a temperatura ambiente, pero hay errores como dejar calentar mucho el aceite o la mantequilla para freír, que las convierten en dañinas para el cuerpo. Otro error es reutilizar ese aceite en el que ya se ha cocinado o usar grandes cantidades. La gente debe usar su ingenio para no embarrarla de esta manera, porque de esta forma no solo tendrá bienestar sino que ahorrará dinero. Lo que se puede hacer, por ejemplo es, freír en sartenes de teflón, en los que no se pegan los alimentos y con los que basta con una sola cucharadita para cocinar. También usar recipientes pequeños para freír, así no se gastará tanto aceite o mantequilla y no se tendrá que reutilizar”, dice la nutricionista Claudia Angarita.
Otras grasas naturales, buenas para el organismo, se encuentran en los granos como las almendras, el maní, los pistachos y en el aguacate.
“Yo creo que no hay alimentos malos, lo que hay son malas decisiones y siempre queremos culpar a los alimentos de todo, cuando somos nosotros los que decidimos si los comemos, cómo los preparamos o dónde los consumimos. Ahora, por supuesto que el exceso de grasas no será provechoso, así como el de cualquier otro alimento, por más nutritivo que sea”, añade.
Entre los aceites más provechosos, los médicos señalan el de oliva. Pero como este no se encuentra al alcance económico de todos, también están los de girasol, canola y soya.
Mantequilla y margarina: no son lo mismo
La mantequilla es una grasa obtenida de la leche mediante procedimientos mecánicos o bien por batido de la nata. Aporta un 80-85% de grasas, de las cuales un 60% son saturadas, una pequeña proporción poliinsaturadas (3%) y el resto monoinsaturadas. La margarina está elaborada con aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente que se someten a un proceso industrial de endurecimiento para adquirir su consistencia sólida y untable.
Preguntas comunes
- ¿Qué son los triglicéridos? Es la forma como se acumula la grasa en el organismo. (Aproximadamente el 90% de la grasa corporal son triglicéridos).
- ¿Cuántas clases de colesterol hay? Son dos: LDL, que es el colesterol “malo” porque se puede depositar en las paredes de los vasos sanguíneos. Estos aumentan con el consumo de grasa animal, más no de alimentos animales. El HDL, es el colesterol “bueno” ya que libera a las paredes de los vasos del exceso de colesterol malo facilitando su liberación. Se encuentran en aceites vegetales.
- ¿Qué pasa si no como suficientes grasas? El cuerpo se deteriora gradualmente. Puede causar piel seca, poca energía, perdida del cabello, pobre crecimiento de las uñas, deterioro de hígado y riñones, cambios en el cerebro, glándulas secan, deterioro del sistema inmunológico, más infecciones, recuperación lenta de las heridas y aumento del riesgo cancerígeno y crecimiento retardado en los niños.
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