Salud


Implicar a los niños en la cocina es clave para su proceso de alimentación

Expertos de la Asociación Española de Pediatría consideran que los niños deben formar parte, junto con sus familias, del proceso de alimentación y en la cocina.

EFE

27 de mayo de 2023 12:37 PM

Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, que se celebra este 28 de mayo, la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) hace un llamamiento para que la población infantil crezca de manera saludable y, entre otras acciones, consideran que los niños deben formar parte, junto con sus familias, del proceso de alimentación y en la cocina. Lea: Acompañar con agua las comidas, ¿bueno o malo para la digestión?

“La infancia es el momento de adquirir hábitos saludables en alimentación”, señala la doctora Teresa Cenarro, vicepresidenta de AEPap y coordinadora de su Grupo de Gastroenterología y Nutrición.

La infancia es el momento de adquirir hábitos saludables en alimentación”

Teresa Cenarro, vicepresidenta de AEPap.

El problema de la obesidad infantil

La nutrición equilibrada puede hacer frente al riesgo de la obesidad infantil, uno de los principales problemas de salud pública a nivel internacional y se asocia, junto con el sobrepeso, con numerosos problemas de salud tanto en la infancia como en la edad adulta, hasta el punto que se ha declarado la “epidemia del siglo XXI”.

Según datos citados por la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria, el exceso de peso afecta a 4 de cada 10 niños y niñas y a 3 de cada 10 adolescentes en España. Lea: “Te va a salir boquera”, así es la fuerte infección que afecta los labios

Los consejos de los especialistas

Fomentar el consumo de hortalizas y frutas de temporada. “Consumir este tipo de productos que son coloridos, puede resultar muy atractivos para los más pequeños. Además, esta variedad de colores significa que contienen diferentes minerales y vitaminas”, señala la doctora Cenarro.

Importancia de aumentar el consumo de pescado, legumbres y frutos secos.

Disminuir la ingesta de productos azucarados y procesados cuyo consumo en España está muy por encima del recomendado. “Si se consumen productos de este tipo, habría que elegir los más adecuados, haciendo una lectura detenida y crítica del etiquetado”, puntualiza la especialista.

También es recomendable evitar en la medida de lo posible los fritos y elegir productos naturales.

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