Salud


Los llamados panes saludables, ¿tan buenos?

Algunos están elaborados a partir de masas madre, por lo cual incluyen altos contenidos de fibra, contribuyendo a una sana digestión.

EL UNIVERSAL

30 de diciembre de 2019 12:00 AM

¿Se ha preguntado si realmente los panes integrales, hechos con granos o ingredientes ricos en fibra, aportan a la salud? Esta duda la trata de resolver Bread Lovers, ellos nos invitan a explorar el mundo de los denominados ‘panes saludables’.

¿Cuál es más saludable, el pan que contiene granos o el pan blanco?

- El pan con granos suele contener menos glucosa, un pan que contiene granos con alto contenido en proteína representa un beneficio para las personas que realizan actividad física, que se mantienen activos y que buscan construir y regenerar su masa muscular.

¿Consumir pan es perjudicial para llevar una dieta balanceada?

- Sin importar qué tipo de pan sea, este es un alimento rico en nutrientes. Sin embargo, como cualquier alimento, no es recomendable comerlo en exceso.

Según estudios adelantados por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, no existen bases científicas que sustenten que el pan tenga una acción directa en el sobrepeso o en la obesidad; que son dos padecimientos con los que se suele asociar el consumo del producto. Es importante entender que esto solo refiere al pan y no a sus acompañantes, es decir, si hay salsas, grasas o dulces que le acompañen estos, pueden aportar calorías vacías que conllevan a una ganancia de peso indeseada.

¿Los panes saludables ayudan a mejorar la digestión?

- Cuando un pan está elaborado a partir de masas madre, el producto incluye altos contenidos de fibra, contribuyendo a una sana digestión y un buen tránsito intestinal. Además, la fibra aporta sensación de saciedad que disminuye niveles de colesterol y baja el índice glucémico del producto.

¿Puede un pan saludable ayudar a tratamientos de enfermedades como cáncer de colon o diabetes?

- Este tipo de padecimientos van más allá de consumir ciertos productos. En el caso del pan a base de almendra troceada, este puede aportar a dietas sugeridas a pacientes diagnosticados con cáncer u otros padecimientos. Esto, porque sus altos contenidos de grasas saludables y de vitamina B2 contribuyen a subir los niveles de energía, crear glóbulos rojos y a mantener la salud de las células.

¿Consumir pan saludable ayuda a perder peso?

- La pérdida de medidas no solamente está asociada al consumir ciertos alimentos, por supuesto que debe estar acompañada de una rutina de ejercicio recomendada por un profesional. Algunos panes elaborados con ingredientes como el ghee ayudan a reducir el apetito al tiempo que aumentan nuestra energía para realizar actividad física y la función cognitiva.

La mantequilla ghee está llena de antioxidantes, vitaminas y minerales que son solubles en grasa, lo que ayuda en la absorción de estos nutrientes. Tiene un perfil vitamínico único, es rica en vitaminas A, D y E, también vitamina K2 también conocida como menaquinona fundamental para tener unos huesos fuertes.

Siempre a la medida
Es hora de dejar los mitos de lado y disfrutar de un delicioso desayuno o una buena merienda acompañada de diversos tipos de pan saludable, sabiendo que aportan a una dieta balanceada y un sabor inigualable a las comidas diarias.

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