Más fibra para prevenir el cáncer de colon

05 de junio de 2020 12:00 AM

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En Suramérica, la incidencia del cáncer colorrectal varía dependiendo el género. Lo padecen 11,9 mujeres y 13,5 hombres por cada 100 mil habitantes, con una curva en ascenso en países como Colombia, según el Instituto Nacional de Cancerología. Usted debe saber que el cáncer de colon se puede detectar en etapas tempranas a través de exámenes de tamizaje, que están establecidos según los países y que varían de acuerdo con la edad, presencia de factores de riesgo y hábitos de vida de cada persona.

No se ha descubierto la causa de este tipo de cáncer, que comienza cuando las células sanas del colon desarrollan cambios (mutaciones) en su ADN, sin embargo, sí existen factores de riesgo asociados como:

Una dieta rica en carnes y baja en fibra:

Según la Asociación Española Contra el Cáncer - AECC, las dietas ricas en grasas animales (carnes rojas) y pobres en fibra pueden aumentar el riesgo de cáncer colorrectal. Además, la forma de preparar los alimentos también tiene importancia, por ejemplo, someter las carnes a altas temperaturas o al fuego directo.

Sedentarismo:

Un estilo de vida donde el ejercicio no es costumbre puede aumentar la probabilidad de padecerlo.

Historia de cáncer colorrectal:

Quienes ya sufrieron el cáncer pueden estar en riesgo de repetir el diagnóstico.

Pólipos adenomatosos:

Estas son masas similares a glándulas, que se desarrollan en la membrana mucosa que recubre el intestino grueso, y su aparición puede estar relacionada a este cáncer.

Diabetes tipo 2:

Se ha encontrado evidencia que relaciona el cáncer con la diabetes tipo 2, en la que el cuerpo no produce o no usa bien la insulina.

Signos de alarma

-Sensación de que el intestino no se vacía por completo.

- Presencia de sangre en la materia fecal (de color rojo brillante o muy oscuro).

- Heces más delgadas que de costumbre.

- Dolores abdominales frecuentes por gas o cólicos.

- Tener la sensación de estar lleno constantemente o hinchazón del vientre.

- Masa en el abdomen que se puede tocar.

- Pérdida de peso sin razón conocida.

- Cansancio constante.

- Náuseas y vómitos.

- Anemia inexplicable.

Héctor Posso, director médico de Oncología de Bayer, explica que “en algunas personas existe un riesgo aumentado de desarrollar la enfermedad, por esta razón, es importante conocer la historia médica familiar para informarse sobre los factores de riesgo genéticos y así contrastarlo con estilos de vida e iniciar un esquema de prevención de la mano del especialista”.

La clave está en la prevención

Una alimentación saludable le puede ayudar a disminuir su riesgo de cáncer colorrectal.

Una dieta basada en plantas con una variedad de frutas, verduras, legumbres y granos enteros puede reducir el riesgo.

Recuerde que los alimentos que contienen fibra reducen la probabilidad de contraer este cáncer, y que los vegetales contienen una amplia variedad de sustancias como: carotenoides, selenio, licopeno, que pueden proteger contra cualquier tipo de cáncer, de muchas maneras. Recuerde incluir en su dieta avena, arroz y otros cereales integrales.

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