El desayuno es la comida más importante; y es que provee los nutrientes y energía necesarios para desarrollar las actividades durante la jornada. Debe contener hidratos de carbono, grasa y proteínas; está comprobado que sin el desayuno la alimentación difícilmente puede ser nutricionalmente correcta.
“Cuando el cuerpo se encuentra en estado de ayuno prolongado, este cree que no va a consumir alimentos a corto plazo. Cuando finalmente se consumen alimentos, el cuerpo los almacena como grasas (quizás pensando en guardar hasta la próxima comida)”, según el doctor José David Aguayo Cardona.
El desayuno debe incluir alimentos de al menos cuatro de los grupos básicos: lácteos, cereales, frutas, azúcares, aceites y grasas.
Lácteos
(Leche, yogur, quesos, ...) son una buena fuente de calcio, de proteínas de alta calidad, vitamina B2 o riboflavina, retinol y vitamina D, especialmente los lácteos enteros. Los desnatados tienen menos grasa, menos calorías, pero también menor cantidad de vitaminas liposolubles (retinol y vitamina D), aunque algunos están enriquecidos con estas vitaminas.
Los cereales y derivados
(Pan, galletas, cereales de desayuno, etc.) son imprescindibles en cualquier dieta por el suministro de vitaminas y minerales, pero sobre todo por su aporte de hidratos de carbono complejos (almidón) que son una importante fuente de energía, contribuyendo a mejorar la calidad nutricional de la dieta al equilibrar el perfil calórico. Recordemos que el perfil calórico se define como el aporte calórico de los macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) a la ingesta energética total.
Frutas
El desayuno es una excelente ocasión para incluir las frutas cuyo consumo se recomienda por su alto aporte de micronutrientes y otros componentes bioactivos. Según Minsalud, el aumento del consumo por persona por día de frutas y verduras combinadas a mínimo cinco porciones (mínimo 400 g por día), permite reducir la probabilidad de accidentes cerebrovasculares isquémicos en 19%.
También reduce la probabilidad del inicio de cáncer de estómago en un 19%, cáncer de esófago en un 20%, cáncer de pulmón en un 12% y cáncer colorrectal en un 2%.
Los frutos secos
Avellanas, almendras, nueces, pipas o cacahuetes, por ejemplo, tienen poca agua (10%) y una pequeña cantidad de hidratos de carbono (4%) de los cuales un 50% aproximadamente es almidón. Tienen una apreciable cantidad de fibra (14%), proteína (20%) y especialmente de grasa que es su componente mayoritario (53%), pero no contienen colesterol.
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La división de consumo masivo de Kantar reveló que los colombianos prestan mucha atención al consumo de productos relacionados con el desayuno, pues este 2020 han gastado 5.7 billones de pesos en el abastecimiento de productos que necesitan para preparar la primera comida del día. El informe destaca que el top cinco de productos más consumidos lo componen: leche líquida, huevos, café, pan industrializado y kumis/yogurt bebidas lácteas.
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