El dolor que se padece en los dientes es una señal de que algo no está bien y debe ser tratado.
Conocido como hipersensibilidad de la dentina o sensibilidad dental, este problema dental común es una afección que puede desarrollarse con el tiempo, como resultado de problemas como la retracción de encías o el desgaste del esmalte. La dentina, por su parte, es un tejido avascular, mineralizado y duro, característica que representa una protección ante fracturas en los movimientos masticatorios y su componente principal es el colágeno.
“La mayoría de los casos se da entre los 20 y los 50 años. La sensibilidad dental puede aparecer cuando la parte interna más blanda de los dientes, denominada dentina, queda expuesta. La dentina se encuentra bajo el esmalte y las encías”, explican expertos de Sensodyne.
Sus causas
Algunas de sus causas son abfracción (una lesión causada por bruxismo, que provoca un arqueamiento de la corona que se adelgaza hacia el cuello del diente), abrasión, desgastes, o erosión y estudios sugieren que las mujeres son más propensas a desarrollarla. El estrés, los defectuosos diseños de sonrisa u otros tratamientos estéticos, caries mal tratadas, fracturas o un mal cepillado también pueden incidir en su aparición.
El odontólogo Carlos González Rojas explica que “la hipersensibilidad a estímulos térmicos más común es al frío, siendo más frecuente en los caninos o colmillos (25%) y luego en los premolares (24%)” en la cara anterior del diente.
Para controlar la incomodidad debe tener un adecuado cuidado bucal y, si es necesario, preguntarle al odontólogo de confianza cuál es el mejor cepillo para usar en su caso particular.
Existen productos de aplicación local en la clínica dental, y en forma de dentífricos, geles o colutorios para utilizar en casa, que, si se usan de manera continuada, colaboran para reducir la hipersensibilidad.
También debe saber que los alimentos gran contenido de carbohidratos o aquellos alimentos ácidos también pueden ser causa de sensibilidad. En el caso del consumo de naranja, kiwi, jugos ácidos, o bebidas gaseosas de este tipo, los expertos recomiendan no cepillarse inmediatamente después de su ingesta.
Recomendaciones:
- No realice movimientos horizontales con el cepillo dental.
- Use cepillos con cerdas suaves.
- Cambie de cepillo cada 3 meses.
- Espere por lo menos 30 minutos para cepillarse si ha consumido alimentos cítricos.
“Al ser definida como una respuesta exagerada a estímulos no nocivos, cumple todos los criterios para clasificarse como un verdadero síndrome de dolor”, continúa el odontólogo Carlos González Rojas, de ahí a que sea una afección que no debe ser ignorada.
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