Salud


Sopa de pollo contra la gripa y otras creencias

¿Son verdaderas las creencias con las que hemos crecido en torno a la salud y la comida? Por lo pronto, está comprobado que la sopa de pollo sí sirve para el resfriado.

IVIS MARTÍNEZ PIMIENTA

30 de noviembre de 2018 12:00 AM

Decir que la vitamina C en exceso sirve para cuando estamos engripados o que una manzana al día mantiene lejos al médico son algunas de las concepciones con las que hemos crecido. ¿La sopa de pollo es la mejor medicina para el resfriado y es cierto que es mejor no comer cuando se tiene fiebre? Algunas de estas creencias populares tienen origen en los dichos de las abuelitas, que por años se han creado entorno a la salud y a la nutrición.

El doctor Gabriel Gómez, director médico regional para América Latina de Abbott, explica la certeza o mentira de algunas de estas creencias:

1. TOMA sopa de pollo
cuando tengas un resfriado:

Cierto. Varios estudios han justificado este consejo. Un estudio de la Universidad de Nebraska encontró que la sopa de pollo actúa como un antiinflamatorio, reduciendo los síntomas desagradables del resfriado como congestión nasal y tos. Otro estudio realizado por investigadores del Mount Sinai Researchers encontró que la sopa de pollo logra mejores resultados disolviendo la secreción nasal, más que el agua caliente.

“Cuando estás enfermo, tu cuerpo está trabajando horas extras para combatir los gérmenes, por lo que es esencial que te mantengas bien alimentado e hidratado”, afirma el doctor Gabriel Gómez. “La sopa de pollo parece tener algunos beneficios adicionales cuando tienes un resfriado, especialmente si no tienes apetito, pero una comida bien balanceada siempre ayudará a mantener tu fuerza”.

2. Consume vitamina C
en exceso cuando
estés enfermo:
Existen dudas. Investigadores analizaron 29 estudios de más de 11.000 personas y no encontraron evidencia de que la vitamina C prevenga el resfriado común. Sin embargo, seis estudios han demostrado que la vitamina C reduce la cantidad de resfriados en personas con estrés físico extremo, como corredores de maratón y esquiadores. Aún existen dudas sobre este mito, pero si bien la cantidad correcta de vitamina C es buena para el cuerpo, es recomendable tener cuidado con las mega dosis. La vitamina C es una vitamina y un antioxidante importante, pero no siempre es necesario más de lo que el cuerpo puede usar.
3. ¿El dicho: “alimenta un resfriado
y mata de hambre a una fiebre”?
Falso. Esto es un mito. Obtener los nutrientes adecuados y mantenerse hidratado es importante, ya sea que exista o no resfriado, fiebre o incluso una enfermedad crónica. Es recomendable que las personas mantengan su cuerpo vigorizado y fuerte con una buena nutrición y una buena cantidad de líquido.
4. Una manzana al día mantiene lejos al médico:
Cierto. Está comprobado que este viejo dicho tiene algo de verdad. Un estudio realizado en Gran Bretaña utilizó modelos matemáticos para demostrar que los adultos que comían una manzana al día, podían reducir su riesgo de enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular; otro estudio de investigadores de la Universidad Estatal de Ohio, encontró que una manzana al día reducía la oxidación de los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre de manera importante.
5. El jugo de uva puede prevenir
infecciones estomacales:
Falso. Algunos estudios han encontrado que el extracto de semilla de uva, el jugo de frambuesa negra y el jugo de granada redujeron la efectividad del norovirus en las placas de Petri, pero no hay evidencia concreta que sugiera que el jugo de uva, o cualquier jugo de fruta, prevenga el virus estomacal fuera del laboratorio. ¿Cuál es la mejor manera para evitar ese desagradable malestar? Lavarse las manos a menudo con jabón y agua tibia.

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