Expertos de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo) y de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) consultados por EFEsalud sobre las alternativas a los edulcorantes, subrayan que la principal conclusión de la afirmación de la OMS es que los edulcorantes no han contribuido a mejorar la lucha contra la obesidad y el sobrepeso. Lea: Usar edulcorantes en lugar de azúcar no ayuda a bajar de peso: OMS
Los edulcorantes, recuerda el coordinador del Área de Nutrición de SEEN, Francisco Botella, son sustitutos del azúcar, capaces de “confundir” a los receptores nerviosos de las papilas gustativas de la lengua y transmitir al cerebro la sensación de sabor dulce.
Francisco Botella, coordinador del Área de Nutrición de SEEN.
De la misma opinión es Patricia Vilca, dietista-nutricionista, miembro del grupo de trabajo de Dietoterapia en la Obesidad de la Seedo, quien destaca que la conclusión de la OMS es desaconsejar el consumo de edulcorantes tanto para control de peso, ya que no es efectivo a largo plazo, y para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
Prudencia
Botella apunta que no hay evidencia de que los edulcorantes produzcan enfermedades concretas, solo asociaciones estadísticas que obligan a continuar estudiando y profundizando en el conocimiento de sus efectos.
“Las asociaciones estadísticas que se han encontrado, junto con algunos estudios que ponen en evidencia cambios en la microbiota intestinal, hacen que la OMS, por precaución, desaconseje su uso”, explica.
En cualquier caso, apunta Vilca, los edulcorantes no se consideran alimentos y carecen de valor nutricional, y las directrices de la OMS no se basan en evaluaciones toxicológicas de la seguridad de los edulcorantes sin azúcar individuales “con lo que no pretende actualizar o reemplazar la guía sobre niveles seguros o máximos de ingesta establecidos organismos autorizados”. Lea: Ola de calor en Cartagena causa dolores de cabeza más fuertes: experto
Por eso, la experta también invita a la prudencia en términos generales en cuanto a si los edulcorantes son la causa o asociación, “ya que cuando se realizan estudios epidemiológicos, puede que intervengan otros factores, es decir, que el grupo de personas estudiadas que consumen edulcorantes, pueden además no comer saludable y/o no realizar actividad física”.
Alternativas saludables a los edulcorantes
Llegados a este punto, ¿Qué alternativas hay al consumo de edulcorantes? Para Botella sería la ingesta de alimentos dulces como determinadas frutas u hortalizas, al tiempo que recomienda disminuir de forma progresiva el uso de azúcares añadidos y de edulcorantes “para acostumbrar al organismo a prescindir de los mismos”.
“Lo que debemos hacer es pensar y poner en práctica que una alimentación saludable que debe de basarse en el consumo de productos vegetales frescos, es decir, frutas, verduras, legumbres, grasas de buena calidad como el aceite de oliva virgen extra y frutos secos, así como proteínas sin procesar como carne, pescado, huevo o lácteos”, apostilla Vilca.
Se trata de considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres y no solo de sustituirlos. “Ya va siendo hora de que comamos más natural, tenemos que reeducar a nuestro paladar”, asegura esta experta.
En este sentido, comenta que le llama mucho la atención cuando vas a una frutería y pides un consejo de cómo está el melón, por ejemplo. “La respuesta que recibo es: ‘está muy bueno, está dulce’. Es decir, ¿es bueno porque está dulce? y dónde está el sabor natural del alimento?”, indica.
Por eso, las recomendaciones generales es reducir el consumo de azúcares libres, los que conocemos como aquellos que no forman parte de la matriz alimentaria de frutas y verduras. Por lo que los edulcorantes a la larga “no son una solución” ni alternativas al consumo elevado de azúcar.
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