Empanadas chilenas, sabor con identidad

23 de mayo de 2019 04:04 PM

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Las preparaciones insignes de cada país llevan impresa parte de su historia, desde la más popular, hasta la que requiere de especial preparación. En este sentido, Chile es un país con una cultura gastronómica muy definida y en sus recetas populares está ese sabor con mucha identidad. A continuación, una de esas preparaciones habituales en la cocina chilena, presentada por el chef Patricio Arias, invitado al Festival Gastronómico Chileno en el Restaurante Kanuú del Hotel InterContinental Cartagena.

INGREDIENTES

Para la masa:

1 libra de harina de trigo

4 cda. de aceite de girasol

½ cda. de polvo de hornear

1 taza de agua tibia

1 cda. de sal

2 cda.de vino blanco

Preparación: Se hace un aro con la harina, la sal y el polvo de hornear se le agrega el aceite, luego el vino blanco y el agua tibia hasta formar una masa homogénea, se deja reposar por media hora y luego se corta en discos de 25 cms.

Para el relleno:

1 libra de carne de res finamente picada (preferiblemente lomo fino)

1 taza de cebolla picada en cuadros pequeños

1 cda. de comino

1 cda. de orégano

1 cda. de ají rojo

1 huevo cocido duro

½ taza de uvas pasa negras

1 cda. de aceitunas negras

PREPARACIÓN

En una sartén caliente con aceite adicionar la cebolla y saltear hasta que este blanda. Luego adicionar la carne y seguir cocinando e ir sazonando con el orégano, el comino, el ají rojo y las pasas y cocinar por 5 minutos más. Baje del fuego y deje enfriar.

Elaboración de la empanada

Para hacer las empanadas, tome uno a uno, los discos de masa, ponga el relleno de la carne con una rebanada de huevo duro y la aceituna. Cierre en forma de empanada y píntela con un poco de huevo batido. Horneé a 350 grados por ocho minutos.

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