Mucho se habla y se trabaja en un estilo de vida saludable, donde los ingredientes de un plato juegan un papel importante y en su preparación se conjugan sustitutos para alcanzar el sabor, la presentación, pero ante todo ese nivel de buen alimento.
Al preparar platillos dulces surge un interrogante, qué ingrediente puede ser usado para pre del azúcar y es entonces cuando se piensa en la panela, producto que se extrae de la evaporación a altas temperaturas de los jugos de la caña, hasta cuando se forma un bloque que se cristaliza en moldes.
Como no está sometida a procesos químicos, es una buena opción para sustituir los azúcares industriales, además se le resalta por ser fuente de energía y minerales como el hierro o el magnesio y de vitaminas del grupo B, fundamentales para el fortalecimiento de los huesos.
La panela es bien vista por los nutricionistas y se recomienda en la dieta de deportistas por ser fuente natural de energía, no contiene materia grasa, ni calorías, por lo que su consumo no incide en el aumento de peso y se ha determinado que reduce la anemia.
Últimamente se ha generalizado su uso en la gastronomía, por su delicioso sabor que emula a la miel. Puede darle un sabor especial al café y es ingrediente que ya se acerca a la repostería en mermeladas y almíbares.
De otra parte, su producción no contamina el ambiente y se convierte en el motor y sustento de muchas familias campesinas que se dedican de manera artesanal a la elaboración de este producto.
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