En la vigésima edición de The World’s 50 Best Restaurants, celebrada en la noche de este lunes en Old Billingsgate de Londres, en la que la cartagenera Leonor Espinosa recibió el premio como Mejor Chef Femenina del Mundo 2022, que le fue otorgado en mayo. Lea: ¡Orgullo cartagenero! Leonor Espinosa es elegida la mejor chef del mundo
Su restaurante Leo, ubicado en un céntrico barrio de Bogotá, ocupó el puesto 48 de la lista de Los mejores 50 restaurantes del mundo.
#LIVE: Chef Leonor Espinosa takes to the stage during this
— The World's 50 Best (@TheWorlds50Best) July 18, 2022
year’s awards to be crowned The World's Best Female Chef Award 2022, sponsored
by Nude Glass! #Worlds50Best #LeoEspinosa @Leoescocina @NudeGlass pic.twitter.com/SWAQwerCun
A lo largo de la ceremonia también se entregaron otros premios previamente anunciados como One To Watch a AM de Alexandre Mazzia (Marsella, Francia), por su cocina basada en pescados y vegetales que incluye sabores inspirados en la cocina africana; Icono a Wawira Njiru, de Alimentos para la Educación (Nairobi).
Los mejores del mundo
El danés Geranium fue elegido como número 1 del listado The World's 50 Best Restaurants.
Le siguen entre los cinco mejores: Pujol (Ciudad de México) en el 5, DiverXO en el 4, Disfrutar (Barcelona) en el 3, Central (Lima) en el dos y Geranium, que asciende del 2 al 1 y releva a otro danés, Noma.
El chef Rasmus Kofoed, de Geranium, destacó la organización de su restaurante, que desarrolla “puro arte en el plato, que utiliza la despensa estacional de Escandinavia como paleta”.
Además, Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), fue reconocido como Mejor Restaurante Sostenible del planeta gracias su trabajo de innovación en el ámbito marino y de aprovechamiento de recursos desconocidos como el plancton o el cereal del mar, y el nuevo premio al mejor sumiller fue para el español Josep Roca, de El Celler de Can Roca (Girona).
El premio Chef's Choice, que votan los cocineros, se le otorgó a Jorge Vallejo, de Quintonil (Ciudad de México), y el de mejor pastelero a Rene Frank, al frente de Coda, el único restaurante de postres de Alemania.
La nueva entrada más alta fue para el italiano Uliassi, directo al doce; la escalada más fuerte, del 44 al 17, para Nobelhart & Shmutzig (Berlín), pero también se registraron bajadas, como la de uno de los más veteranos del ránking, Mugaritz (Guipúzcoa), que pasa del 14 al 21; Boragó (Santiago de Chile), del 38 al 43, o Maido (Lima), del 7 al 11.
Sonaba entre los favoritos Asador Etxebarri (Vizcaya) que baja del tercer puesto al sexto, aunque mayor fue el descenso de Frantzén (Estocolmo), asimismo en las quinielas, que cayó del 6 al 25.
William Drew, director de contenido de The The World’s 50 Best Restaurants, resaltó que lo que “parecía una locura” en su nacimiento hace dos décadas se ha convertido en uno de los eventos más importantes del ámbito gastronómico manual, y una herramienta para “promover la diversidad y dar a conocer nuevos talentos”.
Así se ha comprobado con las nuevas incorporaciones de Ikoy, Jordnaer, Fyn, Mayta o Alchemist.
La gala, reunió a los mejores cocineros del mundo y fue conducida por el actor Stanley Tucci, se celebró en Old Billingsgate de Londres una vez que la organización descartara Moscú como escenario por la guerra contra Ucrania, lo que también dejó fuera del listado a los restaurantes rusos White Rabbit y Twins Garden.
Esta selección de restaurantes se elabora en función de los votos de 1.080 expertos de todo el mundo, entre los que hay periodistas, cocineros y aficionados a la gastronomía de 27 regiones geográficas.
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