Atlántico


Fin de semana lleno de gastronomía, deporte y cultura

Desde las playas de Santa Verónica, la gobernadora Elsa Noguera invitó a todos los atlanticenses, visitantes y turistas a vivir la segunda versión del Festival de la Comida de Mar.

EL UNIVERSAL

05 de marzo de 2022 01:24 PM

La mojarra frita, la cazuela de mariscos y el tradicional arroz de camarón son las estrellas del menú del este fin de semana en el Festival de la Comida de Mar en Santa Verónica, que este año reúne a 24 restaurantes del balneario, que ofrece tres platos principales: mojarra frita con patacón y arroz con coco, cazuela de mariscos y arroz de camarón en calderito, en el marco del circuito turístico que habilitó la Gobernación paralelo al Mundial de Kitesurf.

Reciba noticias de El Universal desde Google News

La gobernadora, Elsa Noguera, visitó este sábado la zona de restaurantes y se encontró con los cocineros y hacedoras, unas horas previas al inicio oficial del festival, que tiene programada la atención al público desde las 11:00 a.m. hasta las 4:00 p.m., hoy sábado y mañana domingo.

“Estamos en Santa Verónica y los restaurantes están preparándose para recibir a todos los atlanticenses en el Festival de la Comida de Mar. Son tres platos principales los escogidos: la típica mojarra frita con patacón y arroz con coco, la cazuela de mariscos y el arroz de camarón en calderito, que trae su propio cucayo. Pero, adicional a esto, los restaurantes tienen otra oferta en sus cartas. No se lo pierdan y vengan a disfrutar la mejor comida de mar aquí en Santa Verónica”, indicó la mandataria departamental.

El evento gastronómico, que hace parte de la Ruta de Sazón Atlántico, está listo para recibir a visitantes locales, nacionales e internacionales con las mejores recetas a la orilla de la playa. Hoy se activó el circuito turístico organizado por la Gobernación del Atlántico en Juan de Acosta, municipio sede de las competencias del Mundial de Kitesurf y de este Festival. Los precios de los platos son: mojarra frita de 500 gramos a 35.000 pesos, arroz de camarón gratinado en su tradicional caldero a 40.000 pesos, y la cazuela tropical a 35.000 pesos. Definidas las finalistas del Mundial de Kitesurf

Este festival es el resultado del trabajo conjunto con los 24 restaurantes participantes, quienes, bajo la coordinación de Subsecretaría de Turismo de la Gobernación y la Secretaría de Cultura de Juan de Acosta, realizaron tres mesas de trabajo para construir de manera participativa este espacio turístico y cultural.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico del Atlántico, Miguel Vergara, dijo que "con este ejercicio que tenemos con el Festival de la Comida de Mar esperamos que no solo se reactive este destino, sino también la economía de estos restaurantes. Que en la visión de todos los atlanticenses y de los turistas que recorren el corredor costero, que vienen de Cartagena transitando hasta Barranquilla o que vienen de Santa Marta transitando hacia Barranquilla, quede Santa Verónica como un lugar ideal para hacer esa parada. Eso es lo que estamos buscando y que de aquí en adelante el país entero sepa y se siga posicionando Santa Verónica como el destino gastronómico que complementa la experiencia de los deportes náuticos en Juan de Acosta”.

A la oferta gastronómica se suman las muestras artesanales y musicales en el Parador Turístico del Sombrero Vueltiao y en la Capilla de Santa Verónica. Entre los emprendedores se destacan la cerveza artesanal a base de millo de Karla Alba, los dulces típicos de Marelis Arteta y las artesanías de Chorrera.

“Este fin de semana la gran invitación a los atlanticenses es a visitar las playas de Juan de Acosta y hacer la ruta costera en Santa Verónica y Salinas del Rey. En Salinas, tenemos la gran competencia de kitesurf, que combina el cielo con el mar, y en Santa Verónica tenemos un recorrido por esos valores y saberes ancestrales, que van desde las manos de nuestras artesanas hasta las manos de nuestras matronas y grandes cocineros a la orilla de la playa. Porque Atlántico es más gastronomía y más cultura”, resaltó la secretaria de Cultura y Patrimonio, Diana Acosta.

  NOTICIAS RECOMENDADAS