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8 tips para conservar y manejar el huevo

La industria avícola cuenta con especificaciones sanitarias rigurosas que se cumplen tanto para la salud de las especies como en la manipulación del huevo.

REVISTA VIERNES

31 de marzo de 2021 02:47 PM

Bien se sabe que el huevo es uno de los alimentos más consumidos e importantes por el ser humano, no solo por sus altos niveles nutricionales, sino también por ser un componente esencial en la gastronomía de todo el mundo. Gracias a sus múltiples propiedades naturales, el huevo hace posible la creación de exquisitos platillos dulces o salados al brindar forma a los merengues, mousses y productos horneados; dar color a pastas, flanes y natillas; como emulsionante para crear deliciosos aderezos, salsas, mayonesas; o, incluso, es excelente como clarificante para vinos, zumos, entre otros productos.

En términos de seguridad, los huevos, desde su origen, cuentan con una barrera natural que los protege. Sin embargo, el manejo adecuado del producto es fundamental para evitar la entrada de microorganismos que puedan causar enfermedades en la mayoría de los hogares. La industria avícola cuenta con especificaciones sanitarias rigurosas que se cumplen tanto para la salud de las especies como en la manipulación del huevo.

La Salmonella Enteritidis es una enfermedad zoonótica -transmisible de animales a personas-, la cual causa infección grave. El huevo contaminado puede llegar a ser el causante de dicha enfermedad, donde las personas han llegado a reflejar síntomas como náuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre, escalofríos, dolor de cabeza e, incluso, sangre en las heces.

“Si un huevo se encuentra en excelentes condiciones para su consumo, quiere decir que es el resultado de gallinas ponedoras sanas. Es aquí donde se refleja nuestro trabajo, la importancia que le damos a la salud de los animales para que así las personas puedan contar con alimentos ricos y saludables. Pero esto no resta importancia a la responsabilidad de las personas en saber conservar y preparar un huevo en condiciones adecuadas para evitar enfermedades como la salmonelosis”, comentó Mauricio Castellanos, Gerente de Avicultura de MSD Salud Animal en Colombia.

En ese sentido, y para mantener una correcta conservación del huevo en los hogares, brindamos 8 tips de uso y manejo adecuado que te ayudarán a disfrutarlo al máximo en cualquier de sus múltiples presentaciones y así cuidar a toda la familia de cualquier enfermedad:

• Lavar y desinfectar tus manos antes y después de manipular o preparar un huevo.

• Lavar los huevos, con agua fría o con un desinfectante a base de ácidos orgánicos, justo cuando se quieran consumir y no antes de su almacenamiento.

• Guardar el huevo en su empaque original o en un recipiente cerrado; consérvalos en el refrigerador.

• Almacenar los huevos con la parte ancha hacia arriba y la angosta hacia abajo.

• No los mantengas a temperatura ambiente, al lado del fuego o fuentes de calor; tampoco en lugares expuestos a la luz solar.

• Utilizar primero los huevos que llevan más tiempo en el refrigerador.

• Evitar la humedad a toda costa, pues origina la proliferación de hongos y otros microorganismos que deterioran el huevo.

• Evitar los cambios bruscos de temperatura. Lo ideal es mantenerlo entre 1 y 10ºC, sin llegar nunca a la congelación.

Por su parte, la cáscara del huevo contiene entre 7 mil a 15 mil poros que permiten el intercambio gaseoso entre el interior y exterior. Estos se encuentran recubiertos por una membrana orgánica (cutícula), cuya función principal es formar una barrera física contra la penetración de microorganismos, también evita la pérdida del agua y da un aspecto brillante al huevo. Si el huevo se lava o se frota, desaparece. Por lo tanto, es de suma importancia mantener intacta la cutícula para tener un huevo libre de microorganismos.

Un dato extra interesante: la diferencia de conservación de un huevo de reproductora y un huevo de mesa es la ubicación de reposo. Para la primera es fundamental que la parte ancha (cámara de aire) se encuentre hacia arriba, para que el embrión pueda respirar. En el caso del huevo de mesa, si puede ir con la cámara de aire hacia abajo y más si va a estar por periodos prolongados, para que no pierda humedad y, por ende, no pierda peso.

Es importante comprar los huevos de compañías que cumplan con altos estándares de calidad, de esta manera se asegura que cumplan con las normas de bioseguridad, planes vacunales de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria. El ICA exige planes vacunales específicos contra agentes infecciosos como Salmonellas, Newcastle. Además, esta misma entidad vigila muy de cerca las plantas de alimento balanceados controlando la inclusión de materias primas.