Ambiente


7 claves para alimentarte de forma más amigable con el medioambiente

Nuestro consumo está al final de la cadena de los problemas ambientales, por eso, Greenpeace nos da algunas claves para nutrirnos, de forma que el medio ambiente sufra menos.

REDACCIÓN AMBIENTE

27 de diciembre de 2021 11:29 AM

La sobrepesca, la deforestación, el cambio climático y todos los problemas ambientales que afronta nuestro planeta están íntimamente relacionados con nuestros hábitos de consumo: costumbres tan cotidianas que creemos inofensivas, pero no lo son tanto. Si eres de los que se preocupa por el medio ambiente, pero no sabes cómo ser parte de la solución, la ONG Greenpeace entrega recomendaciones prácticas para ayudar a salvar el planeta y, por supuesto, cuidar nuestra salud. Lee también: Pequeñas acciones para una alimentación más sostenible

Veamos...

1. Mejor comprar productos locales

“Uno de los grandes causantes de la emisión de dióxido de carbono y otros gases nocivos es el transporte. Y una de las cosas que más compras es comida. Por tanto, si intentas que tu comida sea local, evitarás producir una cantidad ingente de dióxido de carbono, y así ayudarás a frenar todas las cosas negativas que acarrea. Y no es solo una cuestión de emisiones, ¡es que además los alimentos saben mejor! Al reducir su tiempo de transporte, están más frescos, han soportado menos frío y conservan más nutrientes. Una tercera ventaja: estarás apoyando a la economía local y al desarrollo de tu región”.

2. Come alimentos de verdad
Los expertos de Greenpeace aconsejan evitar “los productos elaborados y precocinados (si tiene ingredientes impronunciables, pregúntate si son alimentos de verdad)”.

3. Menos y mejor carne

“Come sobre todo alimentos de origen vegetal. Además de ser bueno para tu salud, también lo es para la salud del planeta. La ganadería es la responsable de la emisión del 14,5% de los Gases de Efecto Invernadero (GEI) y en particular la ganadería industrial es la responsable de la pérdida de biodiversidad en ecosistemas críticos como por ejemplo la Amazonia, de un elevado consumo de agua y de la contaminación de los acuíferos, de un consumo exagerado de antibióticos, de la destrucción del modo de vida rural y además no cuida el bienestar animal. Procura que la carne y otros derivados animales que consumas provengan de la ganadería extensiva, ecológica y local”. Lee aquí: Comiendo mejor cuidará el mundo

4. ¡A comer productos ecológicos!

“Respetan el medioambiente y tu salud, ya que se cultivan sin plaguicidas, fertilizantes artificiales ni transgénicos. Los métodos de producción agrícola y ganadera provocan menos emisiones de gases de efecto invernadero, incrementan la agrodiversidad, la fertilidad de la tierra y son la única forma de garantizar un medio rural vivo y la soberanía alimentaria. Puedes apuntarte a un grupo de consumo, comprar en tiendas especializadas o directamente a los productores en los mercadillos que proliferan por toda la geografía española. La mayoría de los productos ecológicos están identificados con un sello inconfundible, pero las relaciones de confianza con los agricultores y agricultoras son otra forma de certificación”.

5. Escoge productos de temporada

“La naturaleza es sabia y nos da en cada estación lo que nuestro cuerpo necesita. Fuera de temporada, los productos de la huerta se conservan en neveras gigantes durante semanas o meses. Tanto frío supone generar unas cuantas toneladas de CO2, y además les hace perder el sabor”.

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6. ¡Dile no a los transgénicos!

“Generalmente desconocemos lo que hay detrás de un producto que hemos elegido consumir. Puede incluso que lo hayamos comprado por sus características saludables y que, sin embargo, provenga de un cultivo transgénico. Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y de sus derivados, debemos seguir rechazando su empleo. Si compras sin darte cuenta un producto cuya etiqueta indica que contiene transgénicos (“modificado genéticamente”), devuélvelo”.

7. ¡No desperdicies alimentos!

“Más del 30% de los alimentos producidos en el mundo terminan en la basura. Con lo que se tira se podría alimentar a toda la población de la Tierra actualmente y la que se espera que seamos en 2050”.

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