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Conozca a los jurados del Festival del Frito

El Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC) escogió a 18 jurados, que han estado probando las deliciosas frituras durante estos días.

REDACCIÓN CULTURAL

05 de febrero de 2022 04:38 PM

Son 3 jurados por categoría que evaluarán en cada mesa, el sabor, la presentación del frito y su elaboración con productos tradicionales.

“Nuestros jurados pertenecen a diferentes sectores tales como la cultura, la gastronomía, la docencia y los medios de comunicación; esto permitirá que los fritos sean evaluados desde distintos enfoques, pero siempre resaltando el valor histórico y culinario que tienen dentro de nuestra tradición”, indicó Oscar Uriza Pérez, director del IPCC.

Manuel Lozano Klee, uno de los jurados del Festival, aseguró: “mi experiencia como jurado ha sido muy chévere, es un viaje gastronómico por los sabores de mi ciudad Cartagena y eso me llena bastante. Le doy gracias a la organización del Festival por haberme escogido”.

Así mismo, Laura Anaya Garrido, otra integrante del comité evaluador, manifestó: “Soy jurado de la arepita dulce...este año las arepitas dulces están deliciosas, el sabor está excelente. Como jurados consideramos el sabor, también que tengan los ingredientes tradicionales, que la masa esté en su punto, y por supuesto la presentación, que se vea bonito y den ganas de comer”. Lea aquí: Festival del Frito 2022: lista de precios

Jurados mesa de los periodistas

Aparte de los 18 jurados, por primera vez en el Festival, el IPCC permitirá que los periodistas y representantes de los medios de comunicación de la ciudad elijan su mesa ganadora. En total son 4 jurados los encargados de la difícil tarea.

Empanada de carne

-Leonardo Suárez Ruiz: chef profesional en Culinaria y Gastronomía, especialista en Gerencia Operativa en Consultoría Turística, y estudiante de maestría en Consultoría y Dirección Turística. Ganador del concurso Reto de Chefs modalidad Caja Sorpresa, Cartagena.

-Horacio Pareja Santana: director del programa El Magazín y del informativo Teleheroica Tv.

-Mariluz Pulido Pérez: cocinera egresada del programa de Técnico en Cocina del SENA. Con experiencia laboral en cocina en el Hotel Almirante. También es tecnóloga en Gestión Empresarial enfocada en el área gastronómica.

Carimañola

-Nicolasa Molina Posso: docente en Elyon Yireh. Con 40 años de estar en el mundo de la cultura, repostería y culinaria. Trabaja como asesora de la carta de alimentos de restaurantes.

-Giobanna Buenahora Molina: Profesional en Lingüística y Literatura de la Universidad de Cartagena; Maestra en Estudios Latinoamericanos. Premio Nacional de las Cocinas Tradicionales Colombianas, “Del manglar a la olla: el Tamal de Piangua”, Ministerio de Cultura, Colombia, 2007. Investiga sobre la relación entre cultura alimentaria, mujeres afrodescendientes y memoria; y mujeres escritoras en el Caribe hispano.

-Bertha Arnedo Redondo: profesional en Comunicación Social, especialista en Gerencia Empresarial, Magíster en Comunicación y Doctoranda en Comunicación. Actual Vicerrectora de Extensión y Proyección Social, docente titular e investigadora de la Universidad de Cartagena.

Los cocineros que resulten ganadores, recibirán diferentes premios por parte de los patrocinadores del Festival.

Buñuelo de Frijol

-Hortencia Herrera: profesional en Cocina de la Universidad Andina, con estudios tecnológicos de Cocina del SENA. Catedrática de Cocina en distintas instituciones de la ciudad, y es evaluadora y certificadora en Competencias Laborales en el SENA en el área de alimentos.

-Benjamín Paternina León: periodista, locutor con 40 años en ejercicio periodístico y de locución comercial, voz que identifica el folclor colombiano en la región. Actualmente trabaja en la emisora Sistema Cardenal 1360 AM.

-Álvaro Rivero Carmona: instructor SENA de Emprendimiento. Creador del concepto gastronómico de cocina oculta Grossetodelivery. Con más de 7 años dirigiendo una empresa en el sector gastronómico.

Arepa dulce

-Elias Pardo Orozco: cocinero profesional egresado del SENA y la Universidad del Área Andina. Trabajó como chef de pastelería en Hotel Hilton, luego en el SENA como instructor del área de alimentos, cocina, panadería y pastelería. Fue docente en la Universidad de Cartagena en el área de Hotelería, especialidad, Cocina.

-Laura Anaya Garrido: comunicadora social de la Universidad de Cartagena; se ha desempeñado como periodista de judiciales y editora de las secciones Sociales, Gente, Cultural, Vida Sana y Facetas de El Universal. También dirige el Taller de Redacción y Ortografía de la Escuela de Formación El Universal.

-María del Mar Porras Villamil: música y gestora cultural, con estudios de posgrado en Gestión del Patrimonio Cultural. Amplia experiencia de trabajo con comunidades por el ejercicio de sus derechos culturales y la construcción de paz. Apasionada por la música, la gente, los sabores y las tradiciones de la región Caribe.

Arepa o empanada de huevo

-Mayra Herrera Villa: técnico en Cocina en el SENA; participó en el Festival del Frito en los años 1988 hasta el 2001, fue ganadora varios años junto a su difunto esposo Jaime Racero. Ha sido microempresaria por más de 25 años en elaboración de fritos.

-Jose Quessep Primera: productor musical y empresario de espectáculos públicos. Locutor de calles de barrio.

-Carlos Díaz Acevedo: hombre afrocartagenero, profesional en Lingüística y Literatura. Especialista en Comunicación para el Desarrollo. Magíster en Escrituras Audiovisuales. Docente investigador del Programa de Comunicación Social y del grupo de investigación “Comunicación, educación y cultura” de la Universidad de Cartagena.

Frito innovador

-Julio Zakzuk Ángulo: chef cartagenero con 11 años de experiencia. Instructor, pastelero, asesor gastronómico. Creador del concepto Grossetodelivery cocina oculta. Empresario, amante de la gastronomía cartagenera e impulsor de emprendimientos locales.

-Manuel Lozano Klee: humorista, locutor, director general de la emisorajuglares.com; humorista del noticiero Noticias Chambacú. Y 3 veces ganador del ´chiste no vulgar´ en el marco del Festival del Frito Cartagenero.

-Rosana Lombana Ochoa: artista plástica y visual, cartagenera, formada a la vieja usanza por su padre el maestro Héctor Lombana Piñeres. En este momento responsable de la conservación de sus obras. Ha desarrollado su vida en torno al arte y la cultura. Le puede interesar: Todo lo que debes saber del Festival del Frito 2022

Mesa de Periodistas

-Andrea Rodríguez Barrios: periodista desde hace 6 años de la sección de Entretenimiento de El Universal de Cartagena, principalmente de la página web. Es comunicadora social y periodista de la Universidad de Cartagena, y productora de radio y tv de la Universidad Jorge Tadeo Lozano.

-Angie Góez Ahumedo: periodista egresada de la Universidad de Cartagena. Tiene 4 años de experiencia en medios de comunicación cubriendo temas de ciudad, salud, Distrito, cultura, barrios, denuncias, entre otros. Actualmente se desempeña como corresponsal de Noticias RCN en la ciudad.

-Rafael Quiroz Joya: periodista, productor de multimedia, marketing y gestión cultural. Director de La Directa, medio periodístico independiente de Cartagena. Lleva desempeñando una ardua labor con la “Gente e’ mi Pueblo”, proyecto que nace de la esperanza y visibiliza rincones olvidados del departamento de Bolívar, el Canal del Dique y en general el Caribe. Trabaja además en el Instituto de Cultura y Turismo de Bolívar, ICULTUR. Es miembro de la Asociación de Periodistas de Bolívar.

-Carolina Sarmiento Casadiegos: productora audiovisual de la Institución Educativa Bellas Artes y Ciencias de Bolívar. Coordinadora Digital de RCN Radio, Cartagena y #FritoLovers.

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