Cultural


El Festival del Frito tiene su manjar favorito, conócelo

Las matronas confirmaron cuál es el frito que más se vende, y los apodos por mesa son bastante peculiares.

VALERIA VIAÑA PADILLA

02 de febrero de 2022 03:21 PM

Si usted llega a eso de las 4:30 de la tarde a la plaza del barrio Chambacú, donde este año se realiza el Festival del frito Cartagenero 2022, encontrará un sol amigable a pesar del resplandor. Lea aquí: Festival del Frito 2022: lista de precios.

Las mesas donde ofrecen centenares de fritos hasta el anochecer, se rebosan de vendedores que gritan los nombres, muy peculiares, de sus fritos innovadores para atraer clientela, y curiosamente la que más se vende tiene casi que los mismos ingredientes, lo único que cambia es el nombre.

Le preguntamos a los cocineros, quienes se mostraban afanados por vender, cuál era el frito que más se vendía en el festival este año, a lo que la mayoría respondió que era la arepa de huevo rellena con alimentos marinos.

Estas arepas, recargadas con los sabores del mar, tienen ingredientes variados y recargados de acuerdo a la mesa que la ofrezca. Cada uno la apodó con nombres muy peculiares, por ejemplo, la arepa ‘Operada’, que tiene además de huevo, camarón, chipi, chipi, caracol y tollo. Con casi los mismos sabores se destaca la ‘Para palo’ que trae camarón, caracol, calamar, pulpo y salpicón de tollo. Está en la mesa 5 de Josefa Fernández.

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Hay otras, en el caso de la ‘Tres golpes’, que combinan los frutos del mar con otras carnes: chicharrón, butifarra, chorizo, jamón, camarón y tollo, la ofrecen en la mesa 7.

Hay otras más sencillas con los mismos ingredientes que se quedan con el nombre de innovadoras o de mariscos. Una de ellas tiene camarón, caracol, calamar, huevo, carne y queso, que es la que ofrece Digna Mosquera en la mesa número 8. Lo mismo sucede en la mesa 14 con la arepa ‘El Arrechón’, que también trae mariscos. La ‘10 Potencia’, que es cuadrada y trae tanto frutos del mar como otras carnes, tiene camarón, caracol, tollo, carne molida, carne desmechada, queso, chorizo, chicharrón y pechuga.

Entre otras arepas más vendidas se destacan ‘La Picotera’, que está rellena de chicharrón, camarón, chorizo, butifarra, tocineta, huevo, carne y pollo desmechado y está ubicada en la mesa número 3 de José Gregorio Suárez. Y ni hablar de la ‘Marta, llega’, que trae carne desmechada, pollo, cerdo, chorizo, camarón y tocineta, en la mesa 34 a nombre de Daniela Severiche.

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