Gastronomía


Recetas saludables y fáciles para el colegio y el trabajo

Se trata de delicias para preparar en casa con un mínimo de esfuerzo y disfrutar en el día a día.

EL UNIVERSAL

06 de febrero de 2022 12:00 AM

Tener una alimentación saludable y proporcionarle al cuerpo los nutrientes que necesita, cada vez se convierte en un reto más complejo de cumplir porque en ocasiones, la creatividad y el tiempo escasea; por eso, Jainer Grisales, chef del programa Tu Cocina, presenta tres recetas fáciles y prácticas para niños y adultos que se pueden realizar con tan solo cuatro electrodomésticos, licuadora personal, vaporizador, sartén eléctrico y air fryer, además son ideales para llevar al colegio o la oficina.

Ahora que retomamos las actividades normales en cada uno de los miembros de la familia, la cocina, que se convirtió en un verdadero refugio y contó con el tiempo necesario para la preparación oportuna de los alimentos, puede seguir siendo ese lugar que une aunque ya no en el mismo espacio. Lo ideal es que el sabor que caracteriza el hogar pueda continuar y acompañar a todos desde sus obligaciones escolares o laborales.

Batido de moras, kiwi y papaya
Recetas saludables y fáciles para el colegio y el trabajo

Ingredientes:

240 ml de leche de almendras

60 gramos de mora y 4 más para servir

½ banano

1 kiwi cortado en rodajas

2 rodajas de papayuela o papaya madura

1 cucharadita de semillas de girasol.

Preparación:

Verter la leche de almendras en la licuadora personal junto con las moras, el banano y licuar hasta obtener una textura homogénea; luego, servir el batido y decorar con el kiwi, la papaya, las 4 moras y las semillas de girasol.

Arroz multicolor con pechuga asada
Recetas saludables y fáciles para el colegio y el trabajo

Ingredientes:

1 filete de pechuga de pollo

100 gramos de arroz integral cocido

6 tomates cherry

8 champiñones pequeños

1 cucharadita de aceite de oliva

1 huevo cocido (opcional)

75 gramos de arveja fresca

40 gramos de maíz dulce

2 cucharaditas de pimentón picado

1 zanahoria rallada

½ aguacate

Cebollín al gusto.

Para la vinagreta:

1 cucharadita de azúcar morena

6 cucharaditas de vinagre

Sal al gusto

1 cucharadita de salsa soya

4 cucharaditas de zumo de naranja

Preparación:

Mezclar los tomates con los champiñones y el aceite en una refractaria, y salpimentarlos; luego, asarlos en el airfryer a 200ºC de 10 a 15 minutos o hasta que estén dorados los champiñones.

Porcionar la pechuga de pollo y sazonarla con sal y pimienta. Hornear en el air fryer a 180ºC por 15 minutos o hasta que esté dorada; posteriormente, en la sartén saltar los vegetales con el arroz hasta que estén calientes. Servir el arroz con los champiñones y los tomates por encima decorando con láminas de aguacate y la pechuga de pollo troceada y el huevo (opcional).

Cerdo agripicante y vegetales al vapor
FOTOS CORTESÍA KALLEY
FOTOS CORTESÍA KALLEY

Ingredientes:

125 gramos de milanesa de cerdo cortado en bastones finos

100 g de quinua cocida

35 gramos de pepino sin semillas y picado en cubos

1 cucharada de vinagre de arroz

¼ de cucharadita de jengibre fresco rallado

3 hojas de acelga

½ tomate sin cáscara y sin semilla cortado en cubos

2 cucharaditas de guindillas o pimienta en escamas.

Para el adobo:

1 cucharadita de salsa soya

2 cucharaditas de vinagre de arroz

1 cucharadita de miel

½ tomate sin cáscara y sin semilla cortado en cubos

1 cucharadita de pimienta en escamas o guindilla

1 diente de ajo rallado, sal marina y pimienta negra al gusto

Preparación:

Para el adobo, mezclar en un bowl la salsa soya, el vinagre de arroz, la miel, el tomate, el ajo, pimienta en escamas o guindilla, sal y pimienta al gusto. Agregar el cerdo y dejar marinar por 10 minutos; luego, en un bowl agregar el pepino con el vinagre de arroz, el jengibre y salpimentar al gusto. Reservar.

Posteriormente, en el sartén antiadherente sellar el cerdo en la máxima potencia por 3 minutos, por cada lado, hasta que dore y reservarlo. Mientras tanto en la vaporera cocinar las acelgas por 8 minutos. Para servir el bowl, disponer la quinua y añadir el cerdo y la acelga entera. Agregar el pepino, el tomate y la guindilla o pimienta en escamas. Servir con hojas de menta y limón (opcional).

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