¿Qué son los alimentos ultraprocesados?

29 de enero de 2019 12:00 AM

ENVIAR PÁGINA POR CORREO

Según un estudio de las doctoras Melisa Moszoro y Guadalupe Paiz, basado en una investigación hecha a 50 niños entre los 12 y 14 años, los productos ultraprocesados pueden desembocar en obesidad, toda vez que comprobaron en su población de estudio, que pudo “verse un aumento del IMC/edad (índice de masa corporal) a medida que se incrementa el consumo de PU”.

Pese a que los ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas, el consumo regular o excesivo de los mismos puede llevar a aumentar el tejido adiposo, lo que “produce altas concentraciones de estrógenos, y se asocia con la presencia de ciertos tipos de cáncer, síndrome de ovarios poliquísticos, menarquía temprana en la niñez, y ciclos menstruales irregulares en la vida adulta”. Las guías alimentarias de países latinoamericanos como Chile o Argentina, recomiendan en la dieta un consumo menor al 13,5 % de estos PU, es decir, reducir al mínimo los productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio.

Clasificación de alimentos

Los alimentos se agrupan según su naturaleza, grado de procesamiento y finalidad, así:

- Alimentos sin procesar o mínimamente procesados.

- Ingredientes culinarios procesados.

- Alimentos procesados y ultraprocesados.

Pese a que la Cámara de la Industria de Alimentos, ANDI, dice que “el uso de conservantes está ligado a la evolución humana, (...) siendo sustancias que tienen la capacidad de detener o minimizar el deterioro causado por microorganismos, y pueden estar presentes naturalmente o ser adicionados intencionalmente a los alimentos”, la preocupación mundial por el uso de estos aditivos está llamando incluso a nuevas políticas de salud.

En Colombia, la última Encuesta Nacional de Salud Escolar evidenció que “no estamos protegiendo el derecho a la alimentación adecuada y saludable de niñas, niños y adolescentes, pues mientras que solo uno de cada 10 estudiantes consume frutas y verduras en la frecuencia recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), 3 de cada 4 consume diariamente bebidas azucaradas y 82% consume habitualmente productos ultraprocesados de paquete”. Red Papaz advirtió, a raíz de estas cifras, que las medidas para prevenir el consumo de alimentos ultraprocesados “deben acompañarse de campañas de comunicación en salud y de educación para padres, madres y educadores que promuevan el conocimiento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos y las recomendaciones del Modelo de Perfil de Nutrientes de la OPS”.

Ahora te puedes comunicar con El Universal a través de Whatsapp

  • Videos
  • Mensajes
  • Fotos
  • Notas de voz

cuando seas testigo de algún hecho noticioso, envíalo al: 321 - 5255724. No recibimos llamadas.

LEA MÁS SOBRE Salud

DE INTERÉS