Económica


Cultivos transgénicos ganan más campo en Bolívar

En el 2021, las hectáreas de cultivos genéticamente modificados en Colombia crecieron un 31%. El maíz reportó la mayor área sembrada y el algodón se reactivó. El Meta, con más de 52 mil hectáreas sembradas, lidera el ranking departamental.

REDACCIÓN ECONÓMICA

29 de mayo de 2022 12:00 AM

El balance de los cultivos genéticamente modificados (GM) o transgénicos en Colombia en el 2021 dejó a Bolívar como la gran sorpresa.

El departamento fue el que más aumentó en área sembrada al pasar de 47 a 600 hectáreas en un año, con un crecimiento de más del 1.200%.

Ese crecimiento exponencial en ese periodo se dio con un solo producto, el maíz. Ese cereal es igualmente el que más área sembrada reportó el año pasado en Colombia, con más de 142 mil hectáreas.

Esas hectáreas de cultivos transgénicos reportadas el año pasado representaron un crecimiento del 31%, con respecto al año anterior.

“Es evidente que la aceptación de las semillas transgénicas en Colombia va en aumento y las cifras de adopción de esta tecnología lo demuestran; esto es así porque funcionan. La innovación en cultivos es y será la herramienta clave para enfrentar los desafíos de la agricultura”, mencionó María Andrea Uscátegui, directora ejecutiva de Agro-Bio, la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola para la Región Andina. (Lea aquí: Los cultivos transgénicos crecieron un 31 % en Colombia en 2021).

Colombia sembró un total de 150.451 hectáreas de cultivos transgénicos durante 2021, de las cuales 142.975 hectáreas correspondieron a maíz genéticamente modificado (GM); 7.464 de algodón GM y 12 hectáreas de flores azules, según cifras entregadas por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA.

Los departamentos con mayor adopción de esta tecnología son el Meta con 52.134 hectáreas; Tolima con 38.913; Córdoba con 19.228; Valle del Cauca con 13.800 y el Cesar con 7.325 de cultivos genéticamente modificados.

En total, son 22 departamentos en donde se siembran semillas mejoradas con el fin de obtener mayor rendimiento por hectárea y mejor manejo del cultivo.

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