Salud


Los colombianos desperdician mucha comida

Increíblemente, en muchos hogares del país se cocina más comida de la que se consume o se sirve mucho a comensales que terminan tirando sobras a la basura.

IVIS MARTÍNEZ PIMIENTA

30 de septiembre de 2021 12:00 AM

Todos hemos visto cómo en algunos hogares se remoja la olla de arroz con el alimento a medio comer, o cómo la yuca y el ñame cocido terminan en la basura. En los pueblos de Colombia donde hay patios con animales de cría, estos alimentos no van a la basura, sino al estómago de los cerdos o gallinas, afortunadamente; sin embargo, tanto en la zona rural como en la urbana va creciendo el fenómeno del desperdicio de comida. “Al igual que ocurre en otras partes del mundo, los colombianos tenemos una disonancia frente al desperdicio: decimos que no lo hacemos por vergüenza o por considerarlo éticamente incorrecto, pero lo hacemos en la práctica, e incluso nos justificamos cuando ocurre”, explica Camila Cammaert, coordinadora de sistemas alimentarios sostenibles de WWF Colombia.

El estudio Desperdicios: imaginarios, actitudes y comportamientos en Colombia deja claro que uno de los motivos para botar tanta comida es la abundancia (aunque parezca increíble) que es percibida como la principal causa de desperdicio. El 30,8% de los encuestados considera que la principal razón por la que desperdician alimentos es que cocinan demasiado y el 25,3%, porque se sirve mucho en el plato. (Le puede interesar: Lo que dicen los médicos sobre comer con agua y no con jugos)

“Los colombianos expresamos muchas veces el amor a través de la comida. Mucho amor significa, en ocasiones, servir grandes porciones que pueden llevar al desperdicio. Necesitamos que desde las familias fomentemos que el cariño también se demuestra al no botar la comida, al cuidar al planeta y entendiendo que la naturaleza es quien nos permite tener nuestro plato lleno”, dice Cammaert.

El 65% de los encuestados considera que lo que más se desperdicia es la comida ya preparada, mientras que solo el 21,7% considera que lo que más se desperdicia son alimentos parcialmente usados (media cebolla, un pedazo de sándwich, etc.), pero esto no es percibido como desperdicio, sino como una parte normal del proceso en la cocina.¿Te gustaría recibir en tu celular las noticias más importantes del día? Da clic aquí y escríbenos a Whatsapp

“Los colombianos expresamos muchas veces el amor a través de la comida. Mucho amor significa, en ocasiones, servir grandes porciones que pueden llevar al desperdicio. Necesitamos que desde las familias fomentemos que el cariño también se demuestra al no botar la comida, al cuidar al planeta y entendiendo que la naturaleza es quien nos permite tener nuestro plato lleno”, dice Cammaert.

El 65% de los encuestados considera que lo que más se desperdicia es la comida ya preparada, mientras que solo el 21,7% considera que lo que más se desperdicia son alimentos parcialmente usados (media cebolla, un pedazo de sándwich, etc.), pero esto no es percibido como desperdicio, sino como una parte normal del proceso en la cocina.

No desperdicie

Algunos consejos de la FAO son:

Planifique sus comidas. Prepare una lista de la compra y aténgase a ella evitando las compras impulsivas.

Pase los productos más antiguos a la parte delantera de la nevera y ponga los nuevos en la parte trasera.

Si no se come todo, congélelo para más adelante o use las sobras como ingrediente de otra comida.

Los bananos deben almacenarse lejos de otras frutas. Si se cuelgan, mejor. Las hojas verdes como lechugas y espinacas pueden almacenarse sacando las hojas y dejándolas envueltas en un paño seco en la nevera.

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