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Mike y la historia tras la receta de la arepa dominico venezolana

Por sencilla que sea una receta, la comida nos permite dejar atrás los prejuicios y ser empáticos e inclusivos. Hoy, a través de un platillo, te traemos la historia de Mike.

REDACCIÓN FACETAS

13 de febrero de 2022 12:00 AM

En 2016, durante una noche lluviosa y con una maleta llena de ilusión, Mike llegó a República Dominicana y ha construido su nuevo hogar en Santo Domingo, la capital del país. Cuenta que huyó de Venezuela porque ya no quería solo sobrevivir, en su país cada vez era más difícil tener acceso a los servicios esenciales. Lo más difícil de huir de su país fue dejar a su madre. Ella siempre lo apoyó y aceptó su identidad de género. Le puede interesar: La historia de una venezolana por la que El Universal le dice gracias a sus lectores

“Soy una persona transgénero, el resto de mi familia no me aceptaba”, explica. Luego del fallecimiento de su madre a causa de la COVID-19, se acercó más a su hermana. Fue su madre quién lo inspiró a soñar, a lograr lo que quisiera, y con ella aprendió a cocinar. En Venezuela, él se dedicaba a trabajar con personas con discapacidad visual, aunque siempre supo que su pasión estaba en la cocina.

Mike y la historia tras la receta de la arepa dominico venezolana

Mike.//Foto cortesía Elvia Lizardo.

En la República Dominicana, logró su sueño de convertirse en chef. Aunque el comienzo no fue fácil, su perseverancia para mejorar sus habilidades gastronómicas le permitió ser nombrado cocinero de un restaurante de tapas en Santo Domingo donde aprendió hacer recetas dominicanas, italianas, argentinas y donde él pone el sabor venezolano.

Mike está agradecido a la República Dominicana por abrirle las puertas al país que le permite soñar y mostrar quién es, para compartir su talento y cultura.

En el futuro Mike sueña con abrir su propio restaurante para continuar haciendo recetas de fusión que deleiten a sus clientes. “Esta receta es un reflejo de mí, una mezcla de dónde vengo y de donde vivo hoy. Es una forma de dar las gracias y de representar a mi país”. Lea además: Recetas saludables y fáciles para el colegio y el trabajo

Forma parte de un libro
La de Mike es una de las historias incluidas en ‘De nuestra mesa a la suya: cocina fusión’, publicado recientemente por la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR), se trata de un libro con recetas de la comunidad desplazada de manera forzosa en América Latina y el Caribe. Si quieres descargar el libro, puedes hacerlo en este enlace.

Arepa dominico venezolano

Tiempo: 30 minutos - Cantidad: 4 raciones - Dificultad: media

Mike y la historia tras la receta de la arepa dominico venezolana

Arepa dominico venezolano.//Foto cortesía Elvia Lizardo.

Para la arepa

· 3 plátanos verdes

· ¼ de taza de harina de maíz

· Sal al gusto

Para las caraotas

(frijoles negros)

· 250 gr de caraotas (frijoles negros)

· ½ cebolla picada en cubitos

· ¼ de pimentón picado en cubitos

· 2 dientes de ajo picados

· Sal, pimienta y orégano al gusto

Para el chicharrón de cerdo

· 300 gr de piel de cerdo

· Aceite para freír

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Para la salsa de aguacate

· 1 aguacate entero

· 1 cucharadita de mayonesa

· ¼ de pimentón

· ½ jugo de limón

· Sal y pimienta al gusto

Para agregar a la arepa

· 200 gr de queso blanco maduro o similar a la mozzarella

Para la arepa

Retirar la cáscara de los plátanos verdes y cocinarlos en agua hervida por unos tres minutos. Reposar.

Mezclarlos con la harina, sal al gusto y moverlos hasta que quede una masa uniforme.

Reposar.

Formar una masa redonda y aplanarla.

Ponerlas a dorar (por ambos lados) en una sartén con aceite.

Para las caraotas

Cocinar las caraotas en una olla con agua y sal al gusto, hasta que estén blandas.

Sofreír todos los vegetales y se agregan a las caraotas (los frijoles). Reservar.

Para el chicharrón de cerdo

Se hierve la piel. Cuando esté lista, se retira y secarlas.

En una sartén, poner a calentar aceite a fuego alto y freír la piel de cerdo hasta que quede bien dorada.

Retirar y desmenuzar el chicharrón con un cuchillo.

Reservar.

Para la salsa de aguacate: colocar todos los ingredientes en la licuadora, hasta que quede una salsa uniforme.

Para agregar a la arepa

Abrirlas en forma transversal, dejando la mitad cerradas.

Juntar las caraotas (los frijoles) con el chicharrón de cerdo.

Rellenar en forma generosa las arepas con esta mezcla.

Agregar el queso rallado.

Decorar con la salsa de aguacate y servir.

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