Helicobacter pylori es una de las infecciones bacterianas más comunes en todo el mundo, ya que afecta a más del 40 % de la población, y es una de las causas de los síntomas digestivos como el malestar epigástrico, la pesadez o el hinchazón del estómago, o de otras enfermedades más graves como el desarrollo de úlceras gástricas y duodenales, el linfoma gástrico o el cáncer gástrico. (Lea aquí: Las graves consecuencias de tomar antibióticos “porque sí”)
Para analizar la resistencia a los antibióticos más habituales utilizados contra la infección por esta bacteria, la Universidad pública vasca ha llevado a cabo un estudio que se ha prolongado durante 8 años, entre 2013 y 2020, en el que ha recogido cultivos de unas 4.000 personas afectadas, tanto en España como en otros países europeos como Italia, Francia o Noruega.
Bujanda ha explicado que la claritromicina, el levofloxacino y el metronidazol son los tres antibióticos que habitualmente se utilizan para tratar la infección y, según el estudio, son ante los que la bacteria citada “mayor resistencia genera”, de un 25 %, 20 % y 30 %, respectivamente, porcentajes “muy elevados”. (Le puede interesar: ¿Por qué no auto medicarse antibióticos?)
Por ello, el catedrático destaca la necesidad de cambiar las estrategias de tratamiento, dado que “la tasa de éxito se sitúa por debajo del 80 %”, y utilizar al menos tres antibióticos entre 10 y 14 días, “con los posibles efectos secundarios que puede generar el mayor uso de antibióticos”.
Añadió.
Para el futuro se desea que las resistencias a estos antibióticos bajen del 15 % y se puedan utilizar menos antibióticos para erradicar la infección, “con tasas de éxito mayores al 90 %“.
“Todo esto -ha indicado- pasa por racionalizar el uso de los antibióticos para evitar que las resistencias sigan aumentando”.
Ha señalado que el estudio ha puesto de manifiesto la “buena noticia” de que, a pesar de que las resistencias a los antibióticos utilizados habitualmente son altas, “existe una tendencia a disminución a lo largo del tiempo”.
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