Colombia exportará carne bovina a Estados Unidos

22 de febrero de 2018 10:01 PM

ENVIAR PÁGINA POR CORREO

El Gobierno y las plantas de sacrificio unen esfuerzos para exportar carne bovina a Estados Unidos por una inversión de $30.000 millones de pesos para desarrollar en cuatro años.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Vigilancia (Invima), la idea es mejorar los estándares de producción de carne bovina, así como el mejoramiento de los procesos en las plantas de sacrificio de Río Frío (Santander), Red Cárnica y Frigosinu (Córdoba).

En ese sentido, las plantas fueron seleccionadas mediante convocatoria por su perfil exportador, su cercanía a los puertos y su capacidad instalada, entre otros aspectos.

El Invima informó que la inversión será de $30 mil millones de pesos. Para el primer año de su ejecución, prevista a cuatro años, los recursos serán financiados 100% por el Gobierno Nacional. Entre el segundo al cuarto año, contará con un 90% de financiación gubernamental y un 10% por parte del sector privado, particularmente de tres plantas de sacrificio de carne bovina.

“La primera fase de este proyecto tendrá una inversión de $8.900 millones de pesos que serán aportados por el Invima, el Departamento Nacional de Planeación (DNP) y MinAgricultura, este último en el marco de la Alianza El Agro Exporta con MinComercio, que ejecuta el Programa de Transformación Productiva (PTP)”, señaló el Invima.

“Es importante destacar que Estados Unidos es uno de los mayores consumidores de carne, uno de los mercados más exigentes en estándares sanitarios y es atractivo para Colombia por su cercanía geográfica y porque permite un mejor aprovechamiento del Tratado de Libre Comercio (TLC) vigente con ese país”, destacó el director general de Invima, Javier Humberto Guzmán Cruz.

Por su parte, Felipe Torres, Gerente del Programa de Transformación Productiva (PTP), aseguró que “para aumentar las exportaciones de carne bovina se necesita tener procesos productivos, eficientes y con la calidad que exigen países como Estados Unidos, uno de los mercados prioritarios de la Alianza 'El Agro Exporta' que busca aumentar la productividad y exportaciones de sectores agro estratégicos para el país”.

DATO

Según el Invima, entre enero y diciembre de 2017, las exportaciones de carne bovina ascendieron a USD69.5 millones. De esta cifra, Córdoba pasó de exportar USD1.4 millones a USD48.1 millones, entre 2010 y 2017, lo que representa un incremento del 66%. Santander, por su parte, en 2010 no exportaba este producto, pasó a vender USD1.3 millones en 2017.

Actualmente, la carne bovina tiene acceso a 15 mercados como: Egipto, Jordania, Libia, Líbano, Georgia, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bielorrusia, Kazajastán, Kirguistán, Curazao, Perú, Angola, Cuba y Chile. De acuerdo con las cifras de comercio internacional Comtrade -de las Naciones Unidas-, Estados Unidos le compró al mundo en 2016 un total de USD6.842 mil millones en carne bovina. Entre sus principales proveedores se encuentran Canadá, México, Australia, Nueva Zelanda y Uruguay.
 

Ahora te puedes comunicar con El Universal a través de Whatsapp

  • Videos
  • Mensajes
  • Fotos
  • Notas de voz

cuando seas testigo de algún hecho noticioso, envíalo al: 321 - 5255724. No recibimos llamadas.

LEA MÁS SOBRE Colombia

DE INTERÉS