Salud


Pros y contras de consumir café

Estudios señalan que el consumo moderado y habitual de café ayuda a retrasar el deterioro cognitivo relacionado con la edad.

IVIS MARTÍNEZ PIMIENTA

06 de octubre de 2020 12:00 AM

Los colombianos nos levantamos a punta de café. Si estamos cansados, tomamos un vaso de café; si queremos hablar en las tardes, nos servimos un café. El promedio de consumo por persona en Colombia ya llega a los 2,35 kg. Por esto, prestigiosas universidades y centros de investigación alrededor del mundo han hecho estudios sobre el impacto del consumo de café en la salud.

Algunos pros

De acuerdo con los resultados de un estudio del Departamento de Medicina Preventiva y Social de la Facultad de Medicina de la Universidad Javeriana, el consumo moderado, entre tres y cuatro tazas de café diarias, ha mostrado efectos positivos al disminuir entre un 3% y un 7% el riesgo de mortalidad general y cardiovascular en los adultos. Adicional a la prevención de enfermedades cardiovasculares, se ha demostrado que la ingesta de café también ha logrado disminuir el riesgo de diferentes tipos de cáncer.

Esto lo han publicado en artículos de carácter científico como “Coffee Intake Decreases Risk of Postmenopausal Breast Cancer”, de la revista Nutrients, en el que afirman que tomar cuatro tazas diarias de esta bebida, se asocia con una reducción del 10% en el riesgo de padecer cáncer de seno postmenopáusico.

Asimismo, según el International Journal of Cancer, consumir café puede disminuir el riesgo de padecer cáncer de colon en las mujeres, con una reducción del 20%, en quienes toman más de tres tazas diarias.

Los beneficios se extienden a otras enfermedades como el Alzheimer. Según la investigación del Institute for Scientific Information on Coffee, el consumo moderado y habitual de café ayuda a retrasar el deterioro cognitivo relacionado con la edad, disminuyendo el riesgo de desarrollar esta enfermedad en un 27%. A pesar de que es una enfermedad con una amplia gama de factores de riesgo, tanto genéticos como de estilo de vida, los estudios han sugerido que la ingesta de esta bebida tiene efectos neuro estimulantes que mejoran los déficits cognitivos y la memoria, lo cual impacta positivamente en la prevención de esta condición.

Por otro lado, de acuerdo con un estudio de la Sociedad Americana de Química y la Sociedad Americana de Farmacognosia publicado en la Revista de productos naturales, el café ayuda a reducir el riesgo de padecer Diabetes tipo 2, debido a que contiene sustancias como el cafestol y el ácido cafeico, que ayudan a incrementar la secreción de insulina, reduciendo los niveles de glucosa en la sangre.

Contras

El café es fuente frecuente de una gran ingesta de cafeína.

Según la Organización Mundial de la Salud, la eliminación de la cafeína presente en la sangre se retrasa considerablemente durante el embarazo. Los resultados de algunos estudios observacionales indican que una ingesta excesiva de cafeína puede asociarse a restricciones del crecimiento, reducción del peso al nacer, parto prematuro o muerte intrauterina.