Salud


Los cinco mejores alimentos para cuidar el colon

La invitación es a cuidarse a través de la alimentación y a hacerse chequeos de rutina.

IVIS MARTÍNEZ PIMIENTA

03 de septiembre de 2022 12:00 AM

Alrededor del 40% de los tipos de cáncer son prevenibles si se adoptan hábitos de vida saludables. “El alimento es la medicina más importante que le podemos dar a nuestro cuerpo”, sostiene Andrés Yepes, especialista en Oncología y Nutrición.

La Asociación Colombiana de Coloproctología advirtió que en la pandemia de covid-19 es posible que haya disminuido el número de nuevos casos diagnosticados por las dificultades de acceso a servicios endoscópicos. Por eso la invitación es a cuidarse y a hacerse chequeos de rutina.

Top 5 de alimentos para tener un colon saludable

Para su correcto funcionamiento, el colon necesita cantidades adecuadas de ácidos grasos-omega 3, vitamina D, calcio y fibra, entre otros, para ayudar a prevenir el crecimiento irregular de las células intestinales. Asimismo, es esencial incluir fibra, que promueve los movimientos intestinales y limita la acumulación de bacterias. Con base en esto, se presentan los 5 grupos de alimentos que pueden reducir el riesgo de desarrollar el cáncer de colon.

En Colombia

De acuerdo con las estimaciones anuales del Instituto Nacional de Cancerología, las cuales fueron calculadas con los datos obtenidos entre los años 2007 a 2011 la incidencia de cáncer de colon, recto y ano en Colombia es de 12,2 x 100.000 hombres y 12,3 x 100.000 mujeres.

Los síntomas y signos clínicos de las lesiones incluyen dolor abdominal, pérdida de peso, diarrea, anemia con sangrado digestivo oculto y en ocasiones, masa abdominal palpable.

Pescado y carnes blancas:
Algunos estudios han demostrado una conexión en personas que consumen un alto contenido de carnes rojas y procesadas con pacientes con cáncer de colon. Pescados como el salmón, el atún y las sardinas son opciones ricas en vitamina D y calcio, que ayudan a controlar el desarrollo celular, tienen propiedades antiinflamatorias y fortalecen el sistema inmune.
Frutas y vegetales:
Este tipo de alimentos pueden reducir el riesgo de padecer cáncer de colon al aportar altos niveles de compuestos anticancerígenos como la fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Entre las mejores fuentes de fibra se encuentran las manzanas, moras, bananas, arándanos, naranjas, peras, zanahorias, coliflor, lechuga, espinaca, espárragos y broccoli.
Granos enteros:
Los granos enteros representan una buena fuente de carbohidratos y se caracterizan por tener un bajo índice glicémico gracias a su facilidad de digestión y absorción. Granos como el arroz integral, la avena y la quinoa son opciones ideales para incluir en su dieta.
Nueces:
Además de ser una buena fuente de proteína, las nueces son ricas en omega 3, ayudando a mantener equilibrado el colesterol y reduciendo el riesgo de padecer enfermedades inflamatorias y reduce el riesgo de desarrollar enfermedades como la diabetes tipo 2, que aumenta la incidencia del cáncer de colon.
Legumbres:
Adicional a los beneficios que genera en el sistema digestivo, las legumbres ayudan a reducir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. Por esto, las lentejas y los diferentes tipos de frijoles son una gran fuente de proteína, fibra y vitaminas B y E.

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